Ежемесячный налог в 13 процентов грозит призывникам, которые не пожелают служить в армии. Платить «отступные» они должны будут до пенсии, то есть до 60 лет. Такая норма заложена в законопроект, который поступил в Госдуму.
Очередная пугалка?
Автор нововведения депутат Франц Клинцевич предлагает направлять эти сборы на поддержку Российской армии. Деньги эти, по его замыслу, могут пойти на оказание помощи пострадавшим в ходе боевых действий или во время прохождения военной службы, а также на создание контрактной армии. А с тех, кто будет отказываться, говорит народный избранник, взиматься налог придется через суд.
О том, что Минобороны РФ законопроект поддержит, уже заявил председатель Общественного совета при ведомстве Игорь Коротченко. Мол, сегодня в стране 200 тысяч уклонистов, и такие деньги — весьма кстати.
Это уже не первая попытка узаконить в нашей стране плату за избавление от обязательной службы в армии. В июне 2010 года Госдума рассматривала законопроект, позволяющий призывнику откупиться от службы за один миллион рублей. Но эта инициатива поддержки не нашла.
— Эти пугалки уже надоели. То предлагают призывать круглый год, то призывной возраст увеличить, то чуть ли не с пеленок в армию забирать. Надо на контрактную армию переходить! — считает председатель Нижегородского комитета солдатских матерей Наталья Жукова. — И мне очень «нравится» мотивация направить эти новые средства в Минобороны. Да надо более эффективно использовать те деньги, которые есть, тогда денег и на контрактную армию хватит.
Флейтисты, в ружье!
Между тем, как оказалось, очень мало ребят, которые не идут в армию по религиозным или миротворческим соображениям. В первую очередь многие просто не хотят терять год и не желают, чтобы командование использовало их не по назначению, например на хозработах.
По данным Генштаба Вооруженных сил РФ, ряды срочников пополняют 20 процентов выпускников вузов. Но в наши дни, когда работу с трудом находят даже опытные сотрудники, что ждать на гражданке ни дня не проработавшему по специальности рекруту да к тому же через год после окончания университета?
— Это боль, когда в армию идут ребята, окончившие музыкальное училище, — сожалеет Наталья Жукова. — Призывников с образованием можно использовать с большим КПД. Научная, талантливая молодежь и в армии должна использоваться в
Но дело в том, что в армии за профессию надо платить. Сейчас ежемесячное довольствие срочников составляет две тысячи рублей независимо от должности и звания.
Бытовые условия, говорят отслужившие, за последнее время в армии улучшились.
— В войсках не хватает юристов и психологов для снятия напряжения. Они нужнее, чем воспитатели. А воспитатели взрослым мужчинам уже не нужны, — добавляет председатель Нижегородского комитета солдатских матерей.
Но самая главная причина откоса от армии — это, увы, ее опасность для здоровья и даже жизни.
Ну, а пока молодым людям остается радоваться хотя бы тому, что российское правительство не поддержало законопроект, по которому в течение двух недель после опубликования указа президента РФ об очередном призыве на военную службу их хотели обязать являться в военкомат за повесткой. За неявку предусматривалась уголовная ответственность.
Филипп ВОЗНЕСЕНСКИЙ.
Цифры
По данным военного комиссариата Нижегородской области, на сегодня в нашем регионе около 50 тысяч призывников в возрасте от 18 до 27 лет. Уклонистов же порядка 400 человек. И только два нижегородца проходят альтернативную службу.
Мнение
Виталий ЧИЖ, начальник отдела по работе с гражданами военного комиссариата Нижегородской области:
— Конечно, лучше, чтобы все происходило добровольно. Каждый должен исполнить гражданский долг. Достиг призывного возраста — сразу явись в военкомат, как в Израиле. Но сегодня сотрудники военкоматов большую часть своего времени вынуждены разносить повестки. А могли бы заниматься другими делами. Нам хорошо все, что позволит не ловить призывников. Налог для уклонистов многих заставит задуматься. Хотя,
по-моему , лучше бы приняли законопроект, по которому призывник в течение двух недель после объявления призыва был бы обязан явиться за повесткой сам.
Что вы думаете о пожизненном налоге для уклонистов?
Призывник № 1, 21 год:
— Плохое у меня мнение по этому поводу. Это дело каждого человека — служить или нет. Какое к этому имеют отношение депутаты? Думаю, многие все равно предпочтут заплатить, чем служить. Некоторым срочникам даже оружие за все время службы не дают. Отслужить год и даже не пострелять ни разу? Для чего тогда туда идти? Только терять год жизни.
Призывник № 2, 18 лет:
— Никто из уклонистов такой суммы платить вплоть до пенсии не будет. Если только самые невезучие. Как уклоняться от этого налога они будут, пока не знаю. Но платить точно не будут. Гораздо дешевле в принципе тогда будет дать взятку в военкомате. А еще я не верю, что,
Почти призывник, 17 лет:
— Ни я, ни мои одноклассники в армию не собираемся. Но платить 13 процентов от зарплаты до самой пенсии? Да я лучше служить пойду! В армии и так нахлебников полно. Еще куда ни шло отчислять ежемесячно два — пять процентов. Но 13!..