Выездная мобильная бригада областного центра социального обслуживания населения получила вызов. С оказанием экстренной помощи здесь не принято тянуть, и специалисты выезжают по адресу.
Можно доверять
Мария Николаевна недавно отпраздновала свое восьмидесятипятилетие. После праздника вдруг накатили мысли о том, кому и как отписать наследство, чтобы родных не обидеть, да и самой впросак не попасть. Пять ночей не спала.
Скорая социальная помощь звонит в дверь. Сразу измерили давление и пульс. Бабушка засмущалась: может, зря побеспокоила людей? Нет, было бы зря — не приехали бы. Посоветовать, как правильно составить завещание, оформить дарение пожилым людям помогает профессиональный юрист Максим Крупинов.
— Часто наши ветераны обращаются за советом к посторонним, несведущим, а еще хуже — к тем, кто может обмануть, — предупреждает он.- Старики готовы все отдать родным и близким, а потом остаются без кола и без двора. Социальным службам, работающим в районах, можно доверять, но не всегда наши подопечные это понимают.
Марии Николаевне в этот раз конкретная помощь юриста не понадобилась. Зато психолог Марина Степанова, удалив всех на кухню, побеседовала по душам. Бабушка заулыбалась, давление пришло в норму без лекарств.
— Бывают вызовы и посложнее, — рассказывает Нина Орлова, завотделом срочного обслуживания. — На постоянном патронаже, например, женщина
Работы — непочатый край
— Наших подопечных, тех, кто вызывает «летучую бригаду», чаще всего волнуют юридические вопросы, раздел квартиры например, — продолжает Нина Орлова. — Но после телефонного разговора мы уже видим, какая нужна помощь. Нередко выезжает
Когда социальные работники вернулись к себе на улицу Шишкова, 2 у центра уже ждала парочка посетителей из постоянно действующего отделения дневного пребывания. Срочного выезда пока нет, но работы для соцзащиты всегда непочатый край.
Вера ЧЕБОТАРЕВА.
Уважаемые коллеги!
Я рада поздравить вас с профессиональным праздником! Социальный работник — совершенно особая профессия. И здесь недостаточно соответствующего образования или умения ладить с людьми. Те, кто остается работать в этой сфере, — это люди с красивой душой, с добрым сердцем, умеющие любить, сострадать. Пожалуй, это самые важные человеческие ценности, без которых любое самое продвинутое общество перестало бы существовать. Спасибо вам за то, что вы есть, за вашу помощь и заботу!
Я хочу пожелать вам здоровья, чтобы все получалось, семейного благополучия, чтобы каждый новый день был лучше, чем предыдущий! Пока мы вместе, у нас все получится!
Ваш министр социальной политики Ольга НОСКОВА.
Комментарий
Зинаида ПАПКО, директор областного комплексного центра социального обслуживания населения:
— Двадцать лет назад, когда я пришла сюда организовывать районное управление социальной защиты, вместе со мной начинала работу небольшая группа единомышленников. Здесь мало быть специалистом, надо уметь понять чужую беду. Только такие сотрудники способны трудиться в социальной защите, ведь денег здесь особо не заработаешь. Но есть один большой плюс — осознание того, что ты действительно нужен людям.