Первый эшелон вернулся домой

Первый эшелон вернулся домой

На родную Нижегородскую землю прибыл первый эшелон с техникой и личным составом Богородской отдельной бригады оперативного назначения Приволжского округа внутренних войск МВД России. Мы ждали этого семь лет.
В августе 1999-го после вторжения банд наемников и террористов из "суверенной Ичкерии" в Дагестан подразделения бригады были срочно передислоцированы в очередную "горячую" точку.
Семь лет солдаты и офицеры Богородской бригады участвовали в контртеррористической операции, выполняя служебно-боевые задачи на Северном Кавказе.
Стремительные марши сменялись разведывательными рейдами, спецоперации - ежедневной инженерной разведкой и патрулированием.
За плечами наших военных остались засушливые ногайские степи, горные серпантины дорог Веденского района, опаснейшие коммуникации Аргунского ущелья и, наконец, "оберег тишины и спокойствия" промышленного центра Чеченской Республики - город Аргун.
За это время с честью были выполнены все поставленные задачи. Бригада неоднократно становилась лидером по итогам служебно-боевой деятельности среди частей и соединений Объединенной группировки вооруженных сил и средств в Северо-Кавказском регионе. За семь лет обезврежены сотни мин и фугасов, извлечены на свет сотни тайников с оружием и боеприпасами, задержаны, а в случае сопротивления уничтожены десятки террористов и их подельников.
Рассадник мирового терроризма в Чечне уничтожен. В том числе и благодаря солдатам и офицерам из Богородска. Республика Чечня встала на путь мирного строительства. И в этом тоже есть заслуга нижегородских военных.
От имени всех читателей поздравляем с возвращением домой. Будьте здоровы. Обязательно будьте здоровы, ибо от вашего здоровья во многом зависит благополучие великой России и ее граждан.
Подполковник Николай ПЕТЕЛИН.
Богородск.