В сухую жаркую и ветреную погоду любое загорание может обернуться крупным пожаром, как это случилось в деревне Прокошево Кстовского района.
По чьей-то неосторожности здесь загорелась трава в овраге. Никто не обращал на это никакого внимания, пока пламя не перекинулось на ближние сараи. Огонь угрожал перекинуться на гаражи и жилые дома. Был объявлен сбор всего личного состава Кстовского гарнизона с вводом резервной техники в расчет. На тушении было задействовано 11 единиц основной пожарной техники и три единицы специальной. В течение двух с половиной часов 40 бойцов вели наступление на горящие сараи. Один из жителей деревни, пытавшийся справиться с огнем до прибытия пожарных, получил отравление продуктами горения и был госпитализирован.
Шквалистый ветер, способствующий быстрому распространению огня при сухой погоде, к суду, конечно, не привлечешь, но виновника пожара ждут большие неприятности в виде крупного штрафа. А при большом материальном ущербе его могут привлечь и к уголовной ответственности.
В мае прошлого года, например, в полутора километрах от деревни Пруды Богородского района выгорела трава на площади 320 квадратных метров. Причиной пожара стала неосторожность при курении пастуха, который пас в это время здесь стадо. Мужчина был привлечен к административной ответственности. Беспечность при курении обошлась для него штрафом в 4000 рублей.
В этом году первое загорание травы зарегистрировано 11 апреля. Из-за неосторожного обращения с огнем это случилось в поле за деревней Грязная Выксунского района. За последующие 10 дней пожарные подразделения привлекались на ликвидацию загораний сухой травы 82 раза, что почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общая площадь загораний сухой травы составила более 17 гектаров.
Вера СЕДЫХ.
Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Нижегородской области.
Цифры
С 11 по 21 апреля 2013 года на территории Нижегородской области было зарегистрировано 82 случая загорания сухой травы и 66 возораний мусора на открытой территории.
Между тем
С 29 апреля 2013 года на территории Нижегородской области вводится особый противопожарный режим. На период его действия запрещается разводить костры, сжигать твердые бытовые отходы и мусор на землях лесного фонда, населенных пунктов, прилегающих территориях, а также выжигать траву на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям.
Согласно Уголовному и Административному кодексам нарушение правил пожарной безопасности может рассматриваться как умышленный поджог, что влечет соответствующее наказание. Нарушение требований пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей, на должностных лиц от 6000 до 15 000 рублей, на юридических лиц от 150 000 до 200 000 рублей.
Распоряжения правительства "О мерах по охране лесов и торфяников Нижегородской области от пожаров в 2013 году" и "Об обеспечении пожарной безопасности объектов и населенных пунктов в весенне-летний период 2013 года" читайте в следующем номере газеты в приложении "Правовая среда".
Звоните!
Если вы стали очевидцем происшествия, обнаружили очаг возгорания в лесном массиве, обращайтесь в Единый диспетчерский пункт Нижегородского лесопожарного центра по телефону (831) 430-01-23, а также по телефону прямой линии лесной охраны: 8-800-100-94-00.