Война, перекроившая мир столетие тому назад, многие годы оставалась для России в тени революции 1917 года и Великой Отечественной - Второй мировой войны. До сих пор герои Первой мировой неизвестны большинству соотечественников.
К 100-летию трагической даты в Нижнем Новгороде издали книгу "Первая мировая война - взгляд из XXI века: Россия и Нижегородская губерния в 1914 - 1918 гг.". Составитель и научный редактор - профессор Федор Селезнев.
- Сегодня обстановка в мире накалена до предела, - считает он. - Россию пытаются снова втянуть в войну. Момент очень напряженный, поэтому не случаен интерес к теме Первой мировой войны как специалистов, так и широкой общественности.
Под обложкой - статьи ученых из разных городов России, не только нижегородцев. Автор говорит, что книга может иметь общероссийский резонанс - она содержит малоизвестные факты и убедительные объяснения спорных моментов международных отношений той эпохи.
- Мир неоднороден, и в нем всегда найдутся те, кто хочет лишить людей памяти, - говорит Роман Стронгин, президент ННГУ имени Лобачевского и председатель Общественной палаты Нижегородской области, при поддержке которой книга увидела свет. - Колоссальная жестокость и цена победы во Второй мировой войне породили иллюзию, что войн больше не будет и нужно разоружаться. Но после Первой мировой войны тоже ведь была иллюзия, что это последняя война… Да, 70 лет в Европе был мир, но его подарила Россия, создав ядерный щит и сохранив тем самым баланс сил на планете. Но еще Пушкин говорил: "Европа в отношении к России всегда была столь же невежественна, как и неблагодарна". Так что иллюзий быть не должно. Эта книга - не просто дань памяти героям, это гордость и восхищение ими, освящение их подвига.
По словам и.о. министра информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергея Кучина, до конца года выйдет еще несколько книг при поддержке регионального правительства.
А главный редактор издательства "Деком" Яков Гройсман рассказал, что уже готовится к выходу книга памяти погибших и пропавших без вести воинов Первой мировой войны.
Ольга ГОРНОВА.