Струя в пузырьках
Ими производители водосберегающих насадок дурят нижегородцев
В свете непростой экономической ситуации люди продолжают изыскивать дополнительные резервы для уменьшения расходов. В том числе и на платежи за ЖКУ. Этим и пользуются предприимчивые фирмочки. Сейчас в Интернете появилась очередная "фишка" - водосберегающие насадки на кран или регуляторы расхода воды, как еще называют такие устройства. А еще такие рекламные объявления крутят на мониторах в нижегородских маршрутках.
Обогащать влагу - экономить деньги?
Как обещают производители, стоит только гражданину приобрести такое чудо техники, как платежи за воду снизятся на половину, а то и на 70 процентов ежемесячно. Деньги перестанут утекать в трубу. Приборы чрезвычайно просты в использовании: их нужно просто навинтить на смеситель, а сделать это может даже пятилетний ребенок. Гарантия - три года. Комплект из трех насадок - по одной на раковины в ванной и кухне и одна для душа - обойдется примерно в три тысячи рублей. Очевидно, придется еще "отстегнуть" еще и за доставку. Но обеспечит ли он обещанную экономию, или это очередной маркетинговый ход? Корреспонденты "НН" позвонили в одну из таких компаний.
"Водосберегающие насадки для душа и крана - это полностью легально. Конечно, можно купить специальные магниты для остановки счетчиков воды. Но это чревато проблемами с законом. А платить штраф вряд ли входит в планы экономных жильцов", - утверждают в компании.
- Принцип действия водосберегающей насадки основан на явлении аэрации - обогащении воздухом вытекающей струи воды, - затараторил Сергей, менеджер-консультант. - Набегающий поток жидкости из трубы сталкивается с корпусом насадки. Устройство ее таково, что только часть потока проходит сквозь корпус. При этом струя обогащается воздухом - наполняется пузырьками, и ее объем сохраняется.
Стандартные насадки в смесителях пропускают 12 - 13 литров воды в минуту, а регуляторы расхода воды пропускают 5 - 6, продолжает "метать бисер" Сергей.
Если перевести эти маркетинговые витийствования на русский язык, получается, что поток становится более "рыхлым", за счет чего и происходит уменьшение расхода воды. При этом обогащенная струя остается такой же "мокрой", но уже менее водянистой. Ну не чушь ли?
Одна видимость
Специалисты - коммунальщики, водники и физики - также сомневаются в достоверности этих сведений.
- В советское время насадки на краны были очень популярны. Они изготавливались из пористого материала. Только использовались не для экономии воды, а для смягчения ее напора. Струя получалась визуально шире и объемней, - комментирует Дмитрий Пыхтенков, начальник Нижегородского нагорного отдела Госжилинспекции Нижегородской области. - А вообще эффективность этого устройства легко проверить в домашних условиях. Берем, к примеру, литровую банку и засекаем время, за которое она заполняется краном без насадки, затем навинчиваем ее и засекаем точно такое же время. Только вряд ли экономия воды при этом будет серьезной, как утверждают производители и продавцы предлагаемого товара.
- Кислород в воде не растворяется - это что касается пузырьков. Можно сколько угодно трясти, к примеру, "полторашку", однако количество жидкости в ней так и не увеличится, - говорит Сергей Козлов, ученый-физик. - А теперь представьте себе, что вы наполняете чайник водой из "обогащенной кислородом струи". Налили полный, а затем, когда воздух выйдет, вам придется снова и снова доливать, чтобы накипятить нужное количество воды. Так что на практике применять "пузырчатую" воду можно разве лишь для мытья посуды…
Знакомые водопроводчики еще более категоричны. Когда вода идет из крана под напором, кислород в ней и так присутствует. Так что создавать там дополнительные пузырьки - просто глупость. После отключения воды кран часто "сплевывает", давление и напор постоянно меняются. Там и так стоят распылители в виде "сеточек", так что кислорода в воде достаточно. Куда уж больше-то? Получается, это очередной "развод"…
"Коробка шока и трепета"
В одной из фирм, промышляющей в том числе и в Нижнем, по случаю Нового года к покупке насадки прилагается щедрый бонус. "Мы подготовили полный перечень аудио-, видео- и текстовых материалов, которые могут пригодиться людям, которые хотят экономить деньги. Мы вложили в это сердце и душу. Этот наш подарок мы назвали "Коробкой шока и трепета". Вы еще даже не представляете, как это может повлиять на вашу жизнь!" - убеждают в компании.
А еще бередит пытливые умы насадка на бачок для унитаза, которая также позволяет экономнее использовать воду. Сейчас такое чудо можно приобрести и в Нижнем. Технология якобы американская, которую "янки" подсмотрели у японцев. Ноу-хау представляет из себя умывальную раковину, установленную на бачок унитаза. И действительно, зачем смывать в канализацию чистую водопроводную воду? Ее можно как минимум один раз использовать для более благородных целей, а потом уже пускать на "грязное" дело. Насадка сделана из пластика.
Принцип действия прост. Сходили в туалет, смыли все ненужное - тут же течет вода из крана, быстрее мойте руки. Ничего выключать не надо, вода сама остановится (когда бачок заполнится). И вы выходите из туалета уже чистый во всех отношениях, можно сразу идти на кухню или к телевизору. Фирма-изготовитель уверена, что россияне оценят это устройство, особенно те, кто установил себе счетчики "в целях экономии". Кстати, по информации ОАО "Нижегородский водоканал", в начале прошедшего года в Нижнем Новгороде удельный вес квартир, в которых установлены индивидуальные приборы учета воды, составлял 38 процентов. И каждый год этот показатель прирастает примерно на 7 - 8 процентов.
- Можно придумать еще более простое устройство, - уверяет знакомый сантехник. - Зачем покупать новую насадку из пластика, когда можно использовать уже существующую крышку бачка. Достаточно просто перевернуть ее и сделать в ней дополнительное отверстие. И нечего огород городить.
Ольга АБРАМОВА.
Справка "НН"
Объем потребления питьевой воды всеми потребителями Нижнего Новгорода (включая население и юридические лица) в 2012 году составил 142,2 млн, в 2013-м - 133,3 млн кубометров.
Цифры
По данным Нижегородстата, на 1 июля 2014 года при потребности оснащения счетчиками холодной воды в 504 073 квартирах области по факту "оприборена" была 405 381 квартира. Счетчиками на горячую воду обзавелись 148 084 квартиры при потребности 157 005. В областном центре счетчики холодной воды установлены в 151 007 квартирах из 233 839, горячей - в 32 237 из 58 087.
Между тем
С 1 января 2015 года к тем потребителям коммунальных услуг, кто не установил индивидуальные приборы учета, будет применяться мера "стимулирования" - повышающий коэффициент 1,1 к нормативу потребления коммунальной услуги ГВС, ХВС и электроснабжения. Тем же, кто не установил общедомовой прибор учета, - к нормативу потребления коммунальной услуги отопления, а также нормативу на ОДН ГВС, ХВС и электроснабжение.
Любопытно
По данным Нижегородстата, в сутки один житель Нижегородской области потребляет около 165 литров холодной и 91 литр горячей воды.
Жаловаться-то научились
253 миллиона рублей удалось вернуть жителям нижегородских домов в этом году за неоказанные или некачественно оказанные услуги. На столько им пересчитали оплату жилищно-коммунальных услуг благодаря нажиму надзорного органа.
С начала года в Государственную жилищную инспекцию Нижегородской области поступило 24,5 тысячи жалоб от жителей региона.
- По сравнению с прошлым годом количество обращений увеличилось на 15 процентов, - констатировал начальник контрольно-аналитического отдела Госжилинспекции Михаил Куренков.
Правда, он связывает этот рост не с тем, что проблем стало больше. Просто у людей появилось больше возможностей для подачи заявления через Интернет или телефон горячей линии.
Чаще всего, по словам Михаила Куренкова, нижегородцы жаловались на техническое содержание домов (54 процента обращений), на предоставление коммунальных услуг (23), начисление платы за услуги (23).
В ходе проверок инспектора надзорного органа выявили более 15 тысяч нарушений. В итоге оштрафовать нарушителей пришлось на 48 миллионов рублей.
Владимир СКРИПКИН.
Тем временем
До 1 мая 2015 года управляющие компании в сфере ЖКХ должны получить лицензии на осуществление деятельности. По информации начальника контрольно-аналитического отдела Госжилинспекции Нижегородской области Михаила Куренкова, сейчас завершается подготовка документов к лицензированию. Чтобы получить такую лицензию, как государственные, так и частные управляющие компании должны сдать квалификационный экзамен. Первый такой экзамен намечен уже на 27 января. Лицензии будут платными - 30 тысяч рублей. Документы на лицензирование принимают в Госжилинспекции и передают их на рассмотрение специальной лицензионной комиссии.