Такой законопроект обсудили депутаты регионального Законодательного собрания. Правда, это не ново для современной российской законотворческой практики. Подобная практика введена в 23 регионах. У соседей по федеральному округу, это Оренбургская, Ульяновская, Саратовская области.
Чтобы не зарастали
Землю планируют предоставлять для личного подсобного или крестьянского хозяйства. Достаточно очевидна и цель таких начинаний - вовлечение неиспользуемых земель в сельскохозяйственное производство. В Нижегородской области на это можно задействовать 500 тысяч гектаров.
- Медлить с принятием закона нельзя. Иначе в течение двух лет на участках вырастут молодые деревья. Площади зарастут кустарником, и тогда, чтобы расчистить землю, придется потратить много средств, - заметил депутат Исхак Ягудин.
Законопроект создавался на базе федерального закона о вовлечении неиспользуемых земель сельхозназначения в оборот. В случае принятия местного правового акта, он вступит в силу с 1 января 2017 года. В Нижегородской области в безвозмездное пользование могут предоставить земли на срок не более шести лет. В Семеновском, Сокольском округах, городах Кулебаки, Первомайске, Чкаловске, Шахунье, а также в Арзамасском, Вачском, Ветлужском, Вознесенском, Воскресенском, Княгининском, Ковернинском, Краснобаковском, Сергачском, Сеченовском, Тоншаевском и Шарангском районах.
Необходимо напомнить, что это срочный договор. А согласно законодательству по его истечении земельный участок должен быть возвращен. Но если взять типовой договор безвозмездного пользования земельным участком, то там отмечается, что ссудодатель обязан по истечении срока его действия возместить полностью понесенные получателем расходы по освоению земель.
- Досрочно же земля может быть изъята у собственника в тех случаях, когда участок, предназначенный для ведения сельского хозяйства, не используется для соответствующей цели в течение трех и более лет. Или эксплуатируется с нарушением требований земельного законодательства, - говорит юрист риелторской компании Сергей Сирота.
"Дальний" гектар
Нововведение заставило вспомнить, что в начале мая президент Владимир Путин подписал закон о "раздаче" земель на Дальнем Востоке. Согласно ему, гражданам РФ разрешается однократно и бесплатно получить там участок площадью не более одного гектара на одного человека.
По информации Минвостокразвития, жители девяти районов в регионах Дальнего Востока едва ли не сразу после вступления в силу нового закона начали подавать заявки на получение бесплатных гектаров. Пока возможность подать заявки получили жители Чукотки и Камчатки.
В данном случае участок будет предоставляться на пять лет, по истечении которых при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность. Если же земля не будет использоваться, власти ее изымут. Закон вступает в силу поэтапно. С 1 октября 2016 года он заработает на всей территории ДФО - для дальневосточников. С 1 февраля 2017 года - уже для всех граждан РФ.
- Гектар на одного человека превращается в 10 гектаров - для большой семьи. Если даже семья обычная, из трех человек, это уже три гектара. Оформлять гектар можно и на ребенка, так как родители выступают как законные его представители, - заявил замминистра по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов.
- Кроме того, граждане России, решившие взять "дальневосточный гектар", смогут рассчитывать на льготную ипотеку под 4% годовых, - заявил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Дальше - больше. Прозвучало предложение сделать ставку еще более льготной - нулевой или даже отрицательной. По данным Минвостокразвития, сейчас около 9% россиян предметно изучают возможности "дальневосточного гектара" и готовы переехать жить на Дальний Восток. По подсчетам федеральных ведомств, в результате действия программы в ДФО могут переехать несколько миллионов россиян.
Андрей КОРНИЛОВ . Фото volganet.ru.