Почти девять веков назад, когда князь Юрий Долгорукий еще только основал на берегу Волги крепость Городец, спряталось в здешних лесах необыкновенное озеро. Славилось оно тем, что впадала в него богатая на ключи речка Морозиха да водились в нем русалки невиданной красоты. Но монголо-татары сожгли окрестные деревни и истребили их жителей, русалки те обратились в кувшинки. Местные жители говорят, что желтые цветы на озерной глади доселе хранят в себе чудодейственную силу, потому и озеро считается волшебным: для того, кто окунется в его шелковые воды, исполнится любое желание…
Легенду испортили
Впечатление от этой красивой легенды, рассказываемой старожилами деревни Терентьево Тимирязевского сельсовета Городецкого района, сегодня серьезно может подпортить появившаяся еще весной на опушке того леса стихийная свалка. Сначала здесь выросла гора строительного мусора, чуть позже рядом еще кто-то выгрузил машину такого же хлама. А недавно появились и бытовые отходы, пропитав зловониями воздух…
- Митрофановское озеро лишь один пример вопиющего загрязнения природной среды в области, - с горечью повествует председатель нижегородского общественного движения "Экологический центр "Дронт" Асхат Каюмов. - Но только в самом областном центре ежегодно образуются сотни самовольных свалок, их ликвидируют, а на смену им появляются другие. Поезжайте в сторону Артемовских лугов - там ужас что творится! Поезжайте в сторону Дзержинска - то же самое…
Первый заместитель министра экологии и природных ресурсов области Наталья Мочалина пообещала, что до конца сентября этого года в регионе разработают территориальную схему размещения отходов. По ее словам, в области создана система обращения с отходами и разработано единое техническое задание. Оно предусматривает утилизацию только тех отходов, которые не подлежат переработке и сортировке. Это значит, что на каждом полигоне твердых коммунальных отходов предусмотрена сортировочная линия. И уже сейчас в регионе построены четыре современных мусороперерабатывающих комплекса утилизации - в Дзержинске, Городецком, Балахнинском и Богородском районах.
И владельцам частных домов не получится просто так избавиться от мусора. Начиная со следующего года они будут обязаны оплачивать его вывоз. И, как сообщил Асхат Каюмов, вдобавок мусоровозы обещают оборудовать видеорегистраторами. Так что избавиться по дороге от своего груза у их водителей не выйдет.
Но решит ли все это проблему "волшебного" озера?
Своя урна ближе...
Как рассказал первый заместитель главы администрации Городецкого района Александр Кудряшов, на летние выходные население района за счет приезжих отдыхающих увеличивается втрое. Но ведь куча мусора, привезенная на берег явно в кузове грузовика, вряд ли их рук дело. Скорее всего, постарались местные ловкачи.
- И видеокамеры устанавливаем, и предупреждаем, но самовольные свалки возникают то тут, то там, - негодует Александр Геннадьевич. - Руки бы таким самовольщикам оторвать!
Впрочем, в том, что возникают стихийные свалки, есть "заслуга" и местной власти. Еще не так давно в деревне Федурино по пути в Митрофаново были мусорные контейнеры. Точно такие же контейнеры стояли на месте теперешней частной пивоварни за селом Тимирязево, а также возле трассы на границе с Борским районом… Теперь ближайший от озера мусорный бак находится только на территории пансионата "Буревестник", куда вы без специального пропуска не пройдете.
Конечно, самые воспитанные горожане везут отходы, появившиеся после отдыха на природе, домой. Но много ли среди нас таких? С другой стороны, можно понять и владельцев исчезнувших в неизвестном направлении мусорных контейнеров, за утилизируемое содержимое которых им приходилось платить.
- Теперь к услугам жителей деревни мусоровоз, который приезжает в определенное время, - рассказывает заместитель главы Федуринской администрации Наталья Сомина.
Понятное дело, отдыхающим под это время никак не подгадать…
Существуют разные подходы к борьбе с загрязнением. Но пока мы решаем проблему по-своему, по-нижегородски.
- Может, таблички повсюду установить с указанием суммы штрафа? - пытаюсь я со своей колокольни подсказать опытному хозяйственнику.
Как-никак последний "прайс-лист" производит серьезное впечатление: штраф за несанкционированный сброс мусора для граждан составляет 3 - 5 тысяч рублей, для должностных лиц - 15 - 25 тысяч, для юридических - 250 - 500 тысяч. При этом в случае повторного нарушения законодательства в течение года для должностных лиц штраф может составить 50 тысяч рублей, для юридических - от 500 тысяч до одного миллиона.
- Попробуем, - соглашается Александр Геннадьевич. - Да тот мусор мы уберем.