Нижегородская область всегда славилась как хлебная

Нижегородская область всегда славилась как хлебная

Концентрированный источник энергии находится в хлебе нашем насущном
Хлеб упоминается в самых древних писаниях всех народов. Кто-то считает его главным энергетическим продуктом, позволяющим сохранить силы и здоровье. Кто-то ограничивает себя и уверен, что, кроме ожирения, от хлеба ничего не получает. Но многие еще от бабушек усвоили: бросать на пол хлеб - кощунство, кормить им скотину - расточительство, не иметь хлеба к обеду - разруха в семье.

Символ достатка

Простая еда, неоднократно спасавшая людей в голод, разделенная на крохи, поделенная между многими…Есть ли в хлебе чудодейственная польза? Есть, он концентрированный источник энергии. "Пока поля колосятся, голодать не придется", - говорили на Руси. Какие бы блюда сложные или простые ни подавались на стол, а хлеб должен был быть обязательно. Даже если случался голод, пока есть из чего испечь хлеб, можно прожить до следующего урожая. В хлебе есть все, что требуется организму, чтоб выжить.
Нижегородская область до революции славилась на всю страну как хлебная. Здесь выращивалось много зерна, даже знаменитый московский булочник Филиппов имел здесь свои поля. Нижегородские мельницы гремели на всю страну, а местный хлеб был самым вкусным. Хлебопеки крупных производств стараются не потерять самые старинные рецепты выпечки, но при том, что сотни малых пекарен, работая на сбыт, порой не думают о качестве, забывать об изначальном ржаном и ситном, право, не стоит.
Отказ от употребления хлеба повышает риск развития неврологических заболеваний и депрессивных состояний. Вспыльчивость, быстрая утомляемость, раздражительность и плаксивость - все это может говорить о дефиците в организме витаминов группы В. Хлеб содержит и витамин Е, необходимый для регулирования синтеза ДНК и стабилизации эритроцитов и мышечной ткани. К тому же он является мощным антиоксидантом, предупреждающим преждевременное старение клеток.

Мифы толстых

- У молодежи стало модным питаться без хлеба. Слухи о том, что плохой хлеб, как глина, залепляет складки кишечника, сильно преувеличены, - говорит гастроэнтеролог Ирина Смолина. - Хороший хлеб полезен, если он правильно испечен, замешен, продан чистыми руками, а не из машины в подворотне.
Специалисты провели достаточно любопытное исследование. Медики предложили участникам эксперимента отказаться на два месяца от приема в пищу кондитерских изделий, ни в чем себе не отказывая, однако любой прием пищи обязательно должен был сопровождаться четырьмя кусочками хлеба грубого помола. Каждый из участников проводимого эксперимента избавился от десяти килограммов за 2 месяца! Хлеб по своей калорийности значительно проигрывает сладостям, мясу и жирам. Второе сильное свойство в том, что каждая краюха - источник клетчатки.

И пекарь, и лекарь

Существуют специальные лечебные сорта, полезные при атеросклерозе, нарушении обмена веществ, заболевании почек, сахарном диабете, болезнях щитовидной железы и болезнях желудочно-кишечного тракта. При ангине можно в кипящее молоко запустить булку. 2 - 3 такие тюри дают силы и мягко чистят горло. Зерновые хлебцы и черный хлеб включают в свой состав калий, железо, цинк, фосфор, бор, никель, йод, витамины группы В, витамины Р, РР, Е, D. Такое богатое сочетание полезных для организма веществ позволяет вывести токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды. Черный хлеб - источник углеводов с низким гликемическим индексом. Съедая кусочек ржаного, вы почувствуете повышение мозговой активности, избавите себя от чувства голода. Белый хлеб приносит пользу в период восстановления организма после болезни.
Уважение к хлебу, который в неурожайные годы приравнивался к золоту, а в блокаду спасал ленинградцев от смерти, у россиян в генах.

Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Кстати

1. Не сочетайте хлеб с медом, вареньем или сахаром - это приводит к брожению в кишечнике.
2. Вместо колбасы лучше делать бутерброды с овощами, зеленью или отварным мясом; вред бутерброда не в хлебе, а в колбасе.
3. Принимайте хлеб в активный период времени, поскольку хлеб переваривается в организме около трех часов и снабжает человека энергией на весь день.

Следите за нашими новостями в удобном формате