Обратная связь с читателем

Обратная связь с читателем

Падчерица большого рынка
Наверное, не одному мне нравятся сельскохозяйственные ярмарки выходного дня в нашем Нижнем Новгороде. Особенно тем, у кого кошелек потоньше, пенсионерам в первую очередь. А что? И молочные, и мясные продукты подешевле, и яички, и выпечки… Читал в газетах, видел по телевидению, что и городскому начальству такие ярмарки по нутру, по крайней мере, не преминут при удобном случае в свои отчеты вставить упоминание: для продвижения нижегородской продукции на рынки областного центра постоянно увеличивается число торговых точек для сельских товаропроизводителей. Об этом часто пишут "Нижегородские новости".
С числом не спорю. А вот каковы условия купли-продажи на "точках"? Сошлюсь на одну из них, которую постоянно посещаю, потому что она ближе всего от моего дома. Место ее на улице Крупской (как ее теперь называют - не знаю), у бокового входа на Средной рынок обозначено красной растяжкой.
А улица-то сужена киосками и отваленными сугробами. Встать, вернее, прижаться к обочине машинам сельхозпроизводителей да выставить столики с товарами и весами у кузовов - надо умудриться. Покупателям, и то с оглядкой, приходится выстраиваться в очередь уже практически на проезжей части. С оглядкой, потому что здесь постоянное движение легковых и грузовых машин. Сигналят, обдают газом и людей, и выложенные продукты. В слякоть грязным месивом могут окатить, да и вообще до беды недолго. Настроение как у покупателей, так и у продавцов, мягко говоря, становится далеко не ярмарочным.
Не так давно подобная торговля разрешалась на довольно обширной площадке у центрального входа рынка. И все было нормально. Теперь она уготована просто под стоянку автомобилей. Так куда податься, как в известном фильме, бедному крестьянину? Вот и жмется ярмарка с широкой растяжкой как падчерица большого рынка. Но ведь что-то можно сделать, чтобы и здесь была возможность продавать и покупать без посредников доморощенную нижегородскую продукцию. Неужели нельзя хотя бы в субботу и воскресенье перекрывать движение посторонних машин по этой улице? Она, кстати, очень короткая и не очень уж может сократить расстояние спешащих куда-то водителей, тем более что и двигаться по ней при скоплении людей они быстро не могут.
Владимир КАПИТОНОВ.
Нижний Новгород.

Историю надо чтить

Почему в России так не любят историю? Все время мы что-то переделываем, по-своему вновь изменяем. Возьмем музеи города Нижнего Новгорода. Музей Приокского района, на территории которого так много известнейших предприятий, а в нем практически одно старье. О людях, сделавших уникальные изделия, практически нет ничего. Возьмите наши открытия в деле создания судов на подводных крыльях, еще раз я прочитал об этом в вашей газете. Тот "Метеор", который стоял в центре Сормова, задвинули и на его месте опять-таки строят очередной торгашеский центр.
Известно, что на одном из островов Каспийского моря буквально гниет уникальное судно - экранолет "Лунь". Вот бы сделать его символом города!
Честно говоря, самому хотелось бы встать во главе комиссии по сбору денег на это мероприятие огромной важности для нижегородцев. Ведь если кинуть клич и с каждого собрать только по 10 рублей, то можно собрать около 10 миллионов рублей, а если некоторые наши нувориши "разорятся" на сумму больше чем 10 рублей, то можно получить и больше.
Нет, все же мы люди, плохо помнящие свое прошлое. А общенациональные музеи, в каком они состоянии? Музей, в котором были бы сохранены наши известные зенитно-ракетные комплексы, отсутствует. Нет такой экспозиции, где бы были комплексы С-25, С-75, С-125, С-200, С-300 и так далее... Мы эти комплексы продаем за границу, а у себя для нашей молодежи ничего не сохранили и не сохраняем.
Вот авиация, плохо ли, хорошо ли, но в Монино музей военной авиации есть. Много ли людей об этом знают? Надо почаще говорить о людях, которые делали в нашем городе уникальные изделия. А то, кроме радиолаборатории Бонч-Бруевича, почти ничего не известно.
Например, Василий Иванович Овсянников - главный конструктор уникального радиолокатора метрового диапазона. Много ли людей об этом знает? Где он похоронен? В каком состоянии его могила? Кто за ней ухаживает?
Сколько же интересного и значимого проходит мимо нашей молодежи! Обращаюсь ко всем с призывом, давайте помнить свое прошлое с хорошей стороны, сделаем родной волжский экранолет символом Нижнего Новгорода - это ведь наша гордость - и установим его на площади Максима Горького!
С уважением С.А.КАЩЕЕВ, нижегородец.

Примите благодарность
Программа - что надо!
Молодые специалисты - выпускники вузов, переехавшие на село и получившие там хорошую зарплату, квартиру, автомобиль, кажется, пока довольны. Уже не первый отзыв получает редакция от начинающих учителей и медиков.
"Огромную благодарность хотелось бы выразить правительству, губернатору Нижегородской области В.П.Шанцеву, - пишет молодой специалист из Выксы Елена Старостина. - Прошу через газету поблагодарить министерство образования в лице С.В.Наумова, главу Выксы А.С.Соколова за настойчивое проведение в жизнь программы устройства жизни молодежи - "Социальной поддержки молодых специалистов в области образования". Спасибо за помощь в первых самостоятельных шагах в жизни, в осуществлении наших надежд. Благодарность наша и банку "Возрождение", который организовал кредитование, за профессионализм и квалифицированную помощь".

Норма бюрократии
Задушили справками

"Как такое может быть? - удивляется читатель Владимир Угланов, ветеран труда. Получил платежку за электроэнергию без 50-процентной скидки. Звание "Ветеран труда" якобы нужно было подтвердить справками и сообщить об этом в Энергосбыт. Но ведь я как был ветеран труда, так и остался им, звание-то никто ни с кого не снимает…"
Чтобы удостовериться в странном требовании энергетиков, мы позвонили в энергосбытовую организацию Ленинского района Нижнего Новгорода, ту, откуда получил ветеран такой ответ.
Нам подтвердили: ежегодно региональная служба по тарифам принимает подобное постановление, в частности, эта норма заложена в распоряжении № 63 от 17 декабря 2007 года. Позвонили мы и в РЭК, где помощник руководителя по тарифам Александра Смирнова от комментариев вовсе отказалась, отправив нас с простым вопросом в департамент соцзащиты и в аппарат губернатора. Еще и письменный запрос посоветовали послать, дожидаясь потом месяц ответа. Но читатели "Нижегородских новостей" знают, что с нашей стороны промедления не бывает, мы не поддались на происки волокитчиков.
Однако главный специалист департамента по труду, социальной защите и занятости населения Наталья Репкова "замкнула круг": "Почему я должна это объяснять, пусть разъяснение дает РЭК". Действительно, одно ведомство за другое не отвечает, только вот от этого налогоплательщикам не легче.
А ларчик открывается, вероятно, просто. Чтобы не контролировать выбывших и умерших самостоятельно, чиновники как всегда запасаются бумагами. Почему только дублировать одно и то же надо раз в три года, а не в два и не в пять? От этих сроков Владимир Александрович Угланов не станет менее или более достойным для льгот ветераном.
Вероника ПЕТРОВА.

Вопрос - ответ

Возраст не меняется

Прочитала в Интернете, что готовится решение о повышении возрастного ценза при выходе на пенсию по старости. Дескать, женщины смогут оформить пенсию лишь по достижении 60 лет, а мужчины - 65 лет. И будто бы решение будет приниматься уже на весенней сессии Государственной думы РФ текущего года. Правда ли все это?
Тамара УСТИНОВА, диспетчер, 54 года.
Нижний Новгород.

На вопрос читателя отвечает управляющий отделением Пенсионного фонда России по Нижегородской области Владимир Тарасов:
- Это не так. Чтобы повысить возрастную планку при выходе на пенсию, надо сначала увеличить количество лет, которые проживает среднестатистический россиянин. А этот показатель у нас и так невелик по сравнению с западными странами. Так что для беспокойства оснований нет.

Точка зрения

Не все - охотники за выгодой

В вашей газете 13 февраля был опубликован материал "Охотники за смертью", в котором говорится, что для некоторых фирм похороны стали прибыльным делом.
Со многими мыслями этой статьи я согласна, но хотелось бы, чтобы учитывалось и иное мнение. В прошедшем году, так случилось, в нашей семье состоялось четверо похорон. Представляете, как мы измучались? Первые похороны проводили без помощи фирм, и это было очень дорого и трудно. А потом на второй же день к нам приходили агенты. Мы находились в полной прострации и, может быть, не успели бы похоронить близких в положенные сроки, если бы не они.
Мы были так признательны, что даже впоследствии отблагодарили агента дополнительно. Некоторые люди, особенно молодые, не знают, куда обратиться в случае беды, тут и телефоны не вспомнишь. И тогда очень хорошо, если агент приходит сам. Другое дело, сколько это стоит…
Надежда ДОНОВА.
Нижний Новгород.


Следите за нашими новостями в удобном формате