Нижегородцы покупают больше продовольствия, чем промтоваров.Каждый нижегородец, включая стариков и младенцев, в прошлом году оставил в системе розничной торговли по 123 тысячи рублей. Данные об этом приводились на пресс-конференции в Нижегородстате, на которой рассматривались итоги социально-экономического развития областного центра в 2007 году. Что покупали горожане, что приходилось выпускать в более значительных объемах, чем раньше?
Например, увеличилось производство мяса (почти вдвое!) и колбасных изделий, консервов (вообще в 24 раза!), цельномолочной продукции, масла животного, безалкогольных напитков, мороженого и виноградного вина.
Одновременно упал спрос на мясные полуфабрикаты, сыры, творог, крупы. Снижение объемов производители компенсировали, видимо, ростом цен на эти изделия. Или, наоборот, цены выросли - объемы упали. А вот какую причинно-следственную связь можно вывести из падения производства костюмов и брюк, пока сказать не могу. А цифры значительные - 38,2 и 34,7 процента соответственно. Может, импорт опять вмешался?
Торговые центры и просто маленькие магазины окружили нас со всех сторон и держат под прицелом каждого покупателя. Но если туда мы все-таки ходим, то предприятия общественного питания для нижегородцев еще не являются такими привлекательными, несмотря на их обилие. Всего по 4,8 тысячи рублей оставили мы в прошлом году в кафе и ресторанах.
Хождение туда не всем по карману. У тех же бюджетников самые низкие доходы в Нижнем Новгороде. Зато заработная плата на крупных и средних предприятиях чуть ли не вдвое выше, за прошлый год она составила 13 085 рублей.
Руководители этих предприятий инвестировали не только в заработную плату, в основной капитал тоже ушли огромные средства - 38,8 миллиарда рублей. И только около миллиарда рублей из них составили иностранные инвестиции. Отдача не замедлила сказаться - 707 нижегородских предприятий получили общую прибыль в размере 45 миллиардов рублей.
Светлана ИСАКОВА.