…"Я готов достать тебе с неба звезду". Примерно такими словами влюбленный мужчина всех времен и народов добивался расположения дамы своего сердца. Естественно, что это были лишь красивые словеса, не более. Но в девяностых годах прошлого века, когда наш молодой российский бизнес был готов продавать все и вся, нашлись и те, кто придумал совершенно новую услугу. Теперь любой желающий мог за деньги присвоить небесному светилу свое имя или подарить его в подарок. Это изобретение фирмачей от астрономии весьма потрафило тщеславию наших доморощенных нуворишей, так что и по сей день спрос на звезды не иссякает.
Звезда по имени Вася
Вот перед нами прайс-лист некоего ЗАО (его название мы обнародовать не будем), являющегося одной из наиболее крупных "небесных канцелярий", бойко предлагающих свой звездный ассортимент в Интернете. Весь товар поделен на категории: "стандарт", "элит", "престиж" и "уникальная звезда". Соответственно получение сертификата, подтверждающего присвоение звезде вашего имени, обойдется в 2350, 6190, 16 320 и 42 840 рублей за штуку.
Имеется у конторы и спецпредложение для более тугих кошельков, владельцы которых, видимо, готовы "кидать понты" с воистину космическим размахом. Для них сверхблизкую звезду назовут по уплате 52 320 рубликов, а звезду-супергигант - 95 520 целковых. И это еще не предел. Оказывается, любой из нас может увековечить свое имя, назвав им… галактику. Тут можно уложиться в цену среднего отечественного автомобиля - 149 200 рублей. В стоимость уже включено изображение вашей галактики в виде картины из кристаллов Сваровски. "Вы сможете отметить важнейшее событие грандиозным подарком, который вызовет бурю эмоций у ваших родных и близких, партнеров по бизнесу", - зазывают бизнесмены-звездочеты. Пальцы веером, господа!
Поскольку эта фирма не имеет пока в Нижнем своего представительства, то мы позвонили в ее московский офис. Там нам ответили, что сроки исполнения звездной мечты весьма приемлемые, около двух недель.
Дорогой читатель! Если вам уже подарили звезду имени вас или вы сами соблазнились на подобную покупку, мы вынуждены вас разочаровать - к астрономии это не имеет абсолютно никакого отношения.
Так кто же называет звезды?
Созвездия зодиакального пояса получили свои названия более пяти тысяч лет до нашей эры. Что касается астероидов (это малые планеты, двигающиеся в основном по орбите между Марсом и Юпитером), то первые из них были открыты в начале XIX века, и, продолжая планетную традицию, им стали давать мифологические имена - Церера, Паллада, Юнона, Веста. Но астероидов обнаруживали все больше, литературных имен не хватало, и им стали присваивать имена людей. К середине девятнадцатого века их было уже двести, а в настоящее время - более пятидесяти тысяч. Сейчас в год открывается по несколько десятков астероидов.
Присваивать название звезде, открытой любым человеком на Земле (как астрономом-профессионалом, так и любителем), имеет право только специальная комиссия Международного астрономического союза (МАС). Именно она, и никто другой, утверждает (причем абсолютно бесплатно) названия небесных тел, и лишь эти названия признаются официальной астрономией.
Кстати, сам процесс получения звездой имени далеко не столь скорый (в отличие от "фирменных" сроков). Выглядит это так. Когда астероид открывается, то ему присваивается некий идентификатор (он состоит из совокупности года, месяца и порядкового номера). Затем наблюдение за ним продолжается. Впрочем, тут может оказаться и так, что данный астероид уже был ранее кем-то открыт. Если же он действительно новенький, то астроном определяет его движение по орбите. Также нужно дождаться его повторного прохождения через точку первоначального наблюдения. И только в том случае, если эта точка подтверждается, ему присваивается имя. На все про все может уйти два-три года. Естественно, что комиссия МАС отдает приоритет в названии астероида его первооткрывателю.
Обязательным условием присвоения имени являются благозвучность предлагаемого названия на всех языках и достойность кандидата на увековечивание памяти о нем.
А бизнес процветает
Среди нижегородцев есть гордые обладатели "собственных" звезд, как купленных, так и полученных в подарок. Однако, как сообщили корреспонденту "НН" в ГУВД по Нижегородской области, еще не один из пострадавших от космического обмана в милицию не обращался. Видимо, они еще остаются в неведении о том, что их облапошили.
Однако, по словам профессиональных астрономов, уличить фирмачей весьма непросто. Ведь клиент, оплачивая имя "своей" звезды, подписывает договор, где значится примерно следующее: "Факт именования подтверждается сертификатом, данные о регистрации имени звезды синхронизируются с международными каталогами и бессрочно хранятся в виде каталога небесных тел "РосАстро".
По сути, это то же самое, как если бы я, Ольга Макарова, заплатила бы своим друзьям за то, чтобы они теперь называли улицу Варварскую улицей Макаровой. Однако от этого все остальные жители не станут ее так называть, и на карте Нижнего Новгорода она останется Варварской.
По нормам международного космического права к объектам звездного неба не применяется право собственности, как к земным. Космос не может принадлежать ни одному государству. Так о какой продаже имен звезд может идти речь?
Глянуть с Нижнего в небо гавайское
В то время как во всем мире интерес к астрономии растет, в нашей стране этот предмет исчез из обязательной школьной программы, став дисциплиной по выбору. А около двух лет назад ее и вовсе изъяли у школьников Нижнего Новгорода.
В настоящее время на астрономию нет даже педагогического стандарта. Нижегородский педуниверситет выпустил последнего преподавателя астрономии в 1996 году. И теперь в его стенах не учат ни на учителей, ни на профессиональных астрономов. Астрономия осталась лишь в виде дисциплины, которую читают студентам-физикам.
И все же преподавателей астрономии не хватает. Наша молодежь интересуется звездным небом, занимаясь в кружках любителей астрономии.
Вот лишь один пример. Осенью прошлого года Нижний Новгород участвовал в международном проекте "Телескопы Фолкеса". От желающих принять в нем участие школьников просто не было отбоя.
Суть проекта. Были построены два телескопа-автомата, один на Гавайях, другой в Австралии. Телескопы эти соединены с Интернетом. Наблюдать за звездами можно из любой точки мира, пользователю за компьютером достаточно лишь ввести пароль и логин. За время проекта у наших ребят было девять таких сеансов по полчаса, когда они смотрели в гавайское ночное небо. И хотя открыть какие-то светила за это время им не удалось, они сделали великолепные фотографии.
А в Нижнем Новгороде обсерватория расположена в педуниверситете, однако открыть в ней что-то новое не получится. Она была построена в учебных целях в 1927 году и предназначена в основном для учебных наблюдений.
Как сообщил корреспонденту "НН" заместитель директора Нижегородского планетария Роман Троицкий, в планетарии к концу весны откроется обсерватория с современным и более мощным оснащением.
Ольга МАКАРОВА.
Р.S.
Автор выражает благодарность за помощь в подготовке материала кандидату физико-математических наук, доценту, заведующему кафедрой астрономии и истории естествознания, проректору по информатизации Нижегородского педагогического университета Сергею Пономареву.
Кстати
Наши звездные земляки
Доподлинно известно, что к нашим ученым периодически поступают просьбы нижегородцев о покупке имен для звезд. Получив от астрономов естественный отказ, солидные люди просят хотя бы рекомендовать им нужную фирму. Так, например, однажды чиновники собирались преподнести звезду в подарок одному из руководителей города.
И все же в небе светят яркие нижегородские фамилии! Это девять малых планет. Вот их названия: "Горький" в честь писателя, "Чкалов", "Лобачевский", "Кукаркин" в честь директора Государственного астрономического института Бориса Кукаркина, "Семенов" в честь нижегородца - героя Советского Союза, "Каплан" в честь известного астрофизика профессора нижегородского университета Самуила Каплана, "Гайдария" в честь писателя Аркадия Гайдара, "Радзиевский" в честь заведующего кафедрой астрономии нашего педуниверситета Владимира Радзиевского, "Щербаковия" в честь основоположника нижегородского астрономического общества Сергея Щербакова.