Заседание пресс-клуба газеты «Нижегородские новости» в этот раз проводилось не в самой редакции, а в Кстовском районе, куда журналисты, представители областной администрации и общественных организаций были приглашены местными предпринимателями. Дескать, накопилось много вопросов.
Вместе с ними эти вопросы согласились обсудить министр поддержки и развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг областного правительства Денис Лабуза, исполнительный директор общественной организации «ОПОРа России» Елена Дарьина, заместитель главы местного самоуправления района Виктор Крайнев и другие.
Любовь Аверьянова, председатель гильдии предпринимателей Кстовского района: Нам бы хотелось иметь ясность вот в каких вопросах. Перспективы развития торговли в Кстовском районе – рынок, например, останется или нет? Применение контрольно-кассовых аппаратов в тех предприятиях, владельцы которых платят единый налог. Льготное кредитование – мы знаем много людей, которые заинтересовались этим. Укрупнение бизнеса, что сильно беспокоит многих предпринимателей. Надо бы подробно рассмотреть и проблемы сельских предпринимателей – они уже просто задыхаются в тех условиях работы, в которые поставлены. Интересно, что делает для предпринимателей такая организация, как «ОПОРа России».
Денис Лабуза: Рад сегодняшней встрече с вами и готов встречаться регулярно, чтобы не оставались неясности в тех или иных вопросах. Что касается льготного кредитования, то оно работает уже два месяца. По этой программе работают Сбербанк, НОМОС-Банк, НБД-Банк и еще пять кредитных учреждений. Почему их восемь, а не один, скажем, или три? Было и три. Но тогда предприниматели приходили и жаловались, что в этом банке не так оценивают залог, а в этом не нравится процедура оформления. Теперь выбор большой, оценивайте банки по тем критериям, которые вас устраивают, работайте с теми, с кем привыкли сотрудничать.
Татьяна Короткова, заместитель председателя гильдии предпринимателей района: Когда средства на льготное кредитование распределяли по районам, Кстово почему-то обделили. Да, есть один предприниматель, который получил такой кредит, но сам он нижегородец, просто часть бизнеса у него здесь.
Д.Л.: На самом деле у нас нет никакого разделения и распределения по районам. Это может быть в самом банке. Слышал я нечто подобное от семеновских предпринимателей, которым Сбербанк вроде бы не выделил квоту внутри своей программы. Для нас же абсолютно все предприниматели равны. Каждые две недели проходят заседания комиссии, на которых присутствуют и общественные организации, включая «ОПОРу России», Нижегородский женский союз, Торгово-промышленную палату. Приглашаются и средства массовой информации. Давайте поступим так: вы конкретно опишите, в какой банк и когда вы обратились, как вам там отказали, я разберусь. На выбор предлагаю такой вариант – обратиться в любой другой банк, и вам спокойно выдадут тот кредит, о котором вы хлопочете.
Только давайте действовать. Каждый из нас несколько раз в день ест, но чтобы это произошло, надо как минимум взять в руки ложку. Вот от Кстово сколько километров до Нижнего Новгорода? Двадцать пять? Там все эти банки рады принять вас в любое время. Совсем рядом с вам, в Приокском районе, на улице Ларина создается бизнес-инкубатор, где предприниматели скоро будут получать полный комплекс услуг. И там вас примут с радостью.
Процедура льготного кредитования такова. На самом деле вы получаете абсолютно простой кредит в банке, но только вы говорите: «Мы хотим участвовать в программе льготного кредитования министерства». И мы вам компенсируем половину ставки рефинансирования Банка России. Ограничение только одно – это пополнение оборотных средств на торговлю, остальное все можно, даже оборудование для торговли. Мы рассматриваем также ходатайство администрации района за предпринимателя. Ну этот как свидетельство того, что он действительно работает в районе, платит налоги, участвует в жизни района, что зарплата у его работников не 500 рублей. А придете вы за этим ходатайством в администрацию, там вам, глядишь, подскажут, чем могут помочь. И окупится новый проект не через пять лет, а вдвое быстрее. А там и еще какой-то проект предложат…
Мне кажется совершенно правильным, что в администрации Кстовского района предпринимательство курируется отделом экономики. Малый бизнес сегодня рассматривается с точки зрения мировых стандартов и является одним из важных факторов оздоровления экономики. Это в первую очередь рабочие места. Вам повезло с градообразующим предприятием, а в других районах, как известно, нефтеперерабатывающих заводов нет, и безработица является большой проблемой. И второй важнейший фактор – это, конечно, налоги.
Вера Потехина, предприниматель, которая имеет два рабочих места на рынке:
Хочу спросить вот о чем. Нам заявляют, что зарплата наших работников должна быть не ниже такого-то уровня. Но ведь мы работаем не каждый день, в морозы этой зимой разве можно было торговать? Категория грузчиков, подсобников и прочих тоже известно какая: сегодня он таскает ящики с продуктами, а завтра предпочтет обмыть полученную зарплату. Да не заслужил он высокую зарплату!
Д.Л.: Не знаю, кто ввел вас в заблуждение. С первого дня, когда еще только обсуждалось, что зарплата не должна быть меньше трех с половиной тысяч рублей, говорилось, что есть категория работников, которые все равно будут получать меньше. Допустим, сторож или кладовщица. Любая почасовая оплата переводится в восьмичасовой рабочий день. Если у вас человек работает полдня и вы ему платите две тысячи рублей, то получается, то при восьмичасовом рабочем дне вы платили бы ему четыре тысячи рублей. Но, с другой стороны, мы же говорим о средней зарплате по предприятию. Директор предприятия разве получает четыре тысячи рублей? Сегодня мы говорим о легализации реальных доходов предпринимателей. Нужно строить больницы, нужно ремонтировать детские садики, но откуда взять средства на это? Из налогов. А если зарплата тысяча рублей или даже пятьсот, много ли средств получит местный бюджет? Давайте все-таки уважать себя и не лукавить друг с другом.
Положительную динамику развития области сегодня не заметить невозможно, и чтобы
Людмила Вернер: Очевидно, большая проблема - информированность предпринимателей. Либо информация отсутствует, либо ее трудно взять и использовать. И хотелось бы понять, как будет строиться в дальнейшем эта работа.
Елена Дарьина: Правильно, что непонимание идет от недостатка информации. Но ведь информация о механизме льготного кредитования есть на сайте министерства, есть она и у нас. "ОПОРа России" очень плотно работает с областным министерством, информирует и о том, что происходит на федеральном уровне. Что-то непонятно, звоните нам. Мы же, сами понимаете, не можем позвонить каждому предпринимателю, чтобы сказать: "Вы знаете, вышла новая поправка к закону, есть новые виды льготных кредитов..." Год назад мы с вами общались, я оставляла свою визитку.
Реплика из зала: Дозвониться невозможно.
Елена Дарьина: У нас, действительно, несколько изменились телефоны. Ну хорошо, есть электронный адрес. С Тоншаевом, например, или Шахуньей нет никаких проблем в общении.
Любовь Аверьянова: Больной также вопрос - укрупнение. Мы не против больших магазинов, но и маленькие нужны. И там тоже работают люди. Что с ними будет, если минимаркеты одним росчерком пера уберут?
Людмила Вернер: В связи с чем вы задаете этот вопрос?
Денис Лабуза: Да в связи с Нижним Новгородом, тут все понятно. Я хочу вам сказать одно: такая работа в Нижегородской области не планируется. Конечно, областной центр - самое крупное муниципальное образование, и ведет себя иногда очень самостоятельно. Но изначально, когда глава местного самоуправления вышел с инициативой убрать минимаркеты с улиц и перевести их на первые этажи зданий, мы ему говорили, что в принципе это возможно, но нужно составить схему, в какие сроки и какие минимаркеты будут убираться. Киоски, где можно купить газеты или цветы, питьевую воду, что жарким летом особенно актуально, наверное, есть смысл оставить. Кроме того, вероятно, нужен переходный период, и он определялся в три года, а где и пять лет. После этого схема выносится на обсуждение общественности. Например, решено, что в таком-то месте должны быть три точки по продаже цветов. И они выставляются га торги. Что произошло на самом деле в Нижнем Новгороде, вы видите. Подвижки в решении возникшей проблемы сегодня есть. Во всяком случае, переходный период вроде должен быть. Но это решение уже за городской думой Нижнего Новгорода. В Нижегородской области, пока я министр, такого не будет, я вам гарантирую.
Правовое поле для предпринимательства в сфере торговли определено: четко расписано, что администрация должна выделять для мелкорозничной сети места, будет проводиться паспортизация рынков, приняты правила работы для рынков. Эти три документа приняты областной властью в результате консультаций с общественными организациями предпринимателей. Больше никаких изменений в них вноситься не будет.
Реплика из зала: А с нами не обсуждали...
Денис Лабуза: По-видимому, у вас просто сбился контакт с районной администраций, с "ОПОРой России". Есть проблема - ставьте ее перед администрацией. Не ответили - пишите мне. Но мне кажется, вам прежде всего надо выстроить систему, то есть объединиться, и тогда проблемы будет решать проще.
Татьяна Короткова: Большие сложности также с контрольно-кассовыми аппаратами. Отсутствие чеков налоговая инспекция трактует как укрывательство доходов. А ведь этому причиной могла быть случайность.
Елена Дарьина: Сейчас российским правительством готовится документ, который разрешит проблему с контрольно-кассовыми аппаратами.
Роман Амбарцумян, начальник управления по связям с общественностью Кстовской администрации: Недавно, 10 июня, в районе проводилась "горячая телефонная линия связи" между администрацией и населением. Так вот, ни одного вопроса, которые предприниматели ставят сегодня, не прозвучало. Не было обращений и в наше управление. Хотя с советами ветеранов, инвалидов и так далее мы прекрасно работаем, решаем их проблемы. И с общественной организацией предпринимателей могли бы найти общий язык, приходите только.
Любовь Зыкова, и.о. начальника отдела: Мне тоже удивительно слышать подобные претензии к администрации, мы никогда не закрывали двери своих кабинетов перед предпринимателями. И многие действительно приходят со своими проблемами. Чтобы снять все вопросы, скажу вот о чем. Сегодня у нас состоялся разговор с главой администрации, и было решено, что предпринимательство теперь будет курировать отдел потребительского рынка. Этим направлением буду заниматься конкретно я. И первое, что я хочу сделать, собрать всех предпринимателей Кстовского района и определиться с вопросами взаимодействия. Наверное, надо создать совет предпринимателей, чтобы он по всем проблемам выходил на нас и на другие уровни власти, сотрудничал с другими общественными организациями. Никто не возражает, если это будет во вторник 4 июля?
P.S. Возражений не последовало. И если сегодня в Кстово предприниматели и местная администрация найдут взаимопонимание, мы, редакция "Нижегородских новостей", будет только рады.
А по информированности малого бизнеса по жизненно важным для них вопросам можно добавить вот что. Действительно, есть личное общение, есть телефонная связь, Интернет и так далее. И есть средства массовой информации, наша газета, в частности, где публикуются все законодательные акты области. Читайте, подписывайтесь. Что-то мы упустили, поправляйте. Этому мы будем тоже очень рады.