В Балахне, как уже сообщали "Нижегородские новости", состоялось заседание расширенной коллегии Министерства промышленности и энергетики совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей. Заседание вели первые лица - министр Виктор Христенко и президент РСПП Александр Шохин. В повестке дня - развитие лесной и лесоперерабатывающей промышленности.
Четверть мировых запасов леса сосредоточено в России. Это колоссальные сырьевые ресурсы. И, в отличие от нефтяных и газовых запасов, возобновляемые ресурсы. В то же время доля лесной промышленности во внутреннем валовом продукте ничтожно мала и составляет всего 1,2 процента.
Маховик в деле пересмотра, а затем и перестройки принципов работы лесоперерабатывающей промышленности начал вращаться после встречи президента Путина с российскими лесопромышленниками в Сыктывкаре.
Это было в апреле. Уже в начале июня по стране стали проводиться региональные съезды и совещания работников лесной и лесоперерабатывающей промышленности. Скоро в Москве предстоит Всероссийский съезд лесоводов. Лесные отрасли, похоже, стоят на пороге принципиальных перемен. Важно выработать общую стратегию. Одним из этапов определения приоритетов и стало выездное совещание расширенной коллегии Минпромэнерго.
На полигоне опыта
Столь массового нашествия высоких гостей на бумкомбинате не помнят. Полдюжины вместительных автобусов и масса представительских автомобилей с трудом разъезжались в технологических проходах на территории. Древесно-массный цех, участок 8-ой бумагоделательной машины, лаборатория качества, раскрой и погрузка - представители делегации не преминули заглянуть на все стратегические участки.
На вертикальном барабане автоматической линии манипулятор заботливо пакует огромный бумажный рулон. На товарной этикетке - на английском языке выходные данные: "Бумага газетная пониженной массы. Ширина -100, длина - 20078, вес - 857". Этикеток на русском сегодня не видно. Страны назначения - Украина, Италия, Индия.
- Для России тоже делаем бумагу, - отвечает на мой вопрос оператор автоматической рулонной упаковочной линии Галина Обухова. - Но всетаки большая часть продукции идет за границу.
- Мы приехали в Балахну, чтобы на месте посмотреть на состояние дел в регионах, - подчеркнул Виктор Христенко. - Из окон московских кабинетов всю страну не рассмотреть, а трудолюбию, профессионализму и предприимчивости собственников и всего коллектива ОАО "Волга" можно поучиться.
Дерево по срезу
Учиться надо всем. Поскольку экспортная валютная выручка с одного кубометра заготовленной в России древесины составляет 45,6 доллара. В то же время этот показатель в Канаде равен 120,6, в Швеции - 163,6, Финляндии - 224,5. И это при том, что Финляндия, в частности, предпочитает разрабатывать российские лесные делянки в Карелии. Нехватка отечественных мощностей по производству ряда сортов бумаги ведет к росту ее импорта, объем которого превышает 2 миллиарда долларов в год.
Финансовое положение лесопромышленных предприятий России остается тяжелым. В основном это связано с опережающими темпами роста цен на энергоресурсы и тарифов на перевозки. Рентабельность производства в прошлом году снизилась еще на 0,6 процента и составила 7,2. Более половины лесопромышленных предприятий убыточны.
За пять месяцев этого года качественных изменений в отрасли не произошло. Наиболее слабым звеном в структуре отрасли остается лесозаготовка. Объем вывозки древесины по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 3,4 процента. Уменьшилось производство пиломатериалов. Нехватка сырья сказалась и на выпуске товарной целлюлозы. Причем по заявлению генерального директора ОАО "Волга" Александра Сонина, товарный лес для комбината балахнинцы сегодня вынуждены везти издалека, а транспортная составляющая в стоимости сырья вышла на уровень 60 процентов за единицу. Сегодня в структуре лесных угодий Нижегородчины преобладает сегодня низкосортная древесина. Парадокс, но даже сосновую живицу, например, уренский завод "Оргхим" приобретает в ближайших химлесхозах не более 600 тонн, а подавляющую долю сырья предпочитает ввозить из... Бразилии.
Еще один нонсенс. К нижегородским лесоводам обратились руководители художественных промыслов. Без кондиционного сырья может остаться теперь и семеновский комбинат, выпускающий знаменитую на весь мир сувенирную продукцию. Триста гектаров товарной липы в год нужно вырастить для того, чтобы обеспечить плановую загрузку мастеров "Хохломской росписи".
В то же время физический объем необработанной древесины, ушедшей на экспорт, по данным таможенников с 1990-го по 2005 год вырос с 17,7 до 48 миллионов кубометров. И мы продолжаем писать на финской бумаге и пользовать немецкую мебель, сделанные из деревьев, выросших в России.
Издержки будущего
- Минпромэнерго предлагает осуществить ряд системных комплексных мер по развитию лесной индустрии, - заявил Виктор Христенко. - Стратегические цели - увеличение глубины переработки древесины и производства продукции с высокой добавленной стоимостью, привлечение в отрасль частных инвестиций, качественное изменение структуры экспорта в пользу готовых продуктов.
- Без высокопроизводительного технологического оборудования эта задача неразрешима, - парирует Александр Шохин. - В России такое оборудование не производится. Состоявшийся недавно всероссийский съезд промышленников и предпринимателей предложил правительству
ряд мер, касающихся, в частности, отмены пошлин на освоение импортного оборудования. И был отклик - пошлину постановили взимать через девять месяцев после прохождения поставок через российскую таможню.
Конечно, по мнению многих российских лесопромышленников, девять месяцев вполне достаточно для полного биологического цикла. Котята, кстати, вынашиваются еще быстрее. Но для успешного внедрения сложных производств такие сроки ничтожно малы.
Другая проблема, которая четко звучала на заседании и в кулуарах совещания - рейдеры. И здесь также ярким примером служит история
ОАО "Волга", которое уже устало отбиваться от бесконечных проверок государственных фискальных органов, выступающих с налоговыми претензиями.
- Нас настораживает излишняя, как нам кажется, ангажированность силовых структур по отношению к нашему комбинату, - сказал председатель совета директоров ОАО "Волга" Шалва Бреус. - Сейчас этот вопрос переведен в правовую плоскость. Скоро его должен рассмотреть арбитражный суд. Если мы не правы, то мы и ответим. По закону.
- Налоговые претензии к ОАО "Волга" имеет налоговая инспекция, а не правительство, - совершенно определенно высказался губернатор Валерий Шанцев. - Бумкомбинат - это мощнейшая налогооблагаемая база для области. А ей нужно жить нынешним и даже завтрашним днем и строить свои отношения с комбинатом с учетом перспективы, а не с прежними претензиями.
Именно так, как строят свои отношения, например, в Московской области с предприятием "Столплит" (бывшим Сходненским мебельным комбинатом), поднявшим объемы производства более чем наполовину. Они смогли найти устойчивый рынок сбыта своей продукции, внести свой вклад в положительную динамику темпов развития мебельной промышленности России, в прошлом году увеличившей выпуск продукции на 12,4 процента. И они не одиноки. Подросли показатели в производстве фанеры - 7,3 процента, картона - 11,1 процента, древесностружечных плит - 14,5 процента, готовых деревянных домов - 63(!) процента.
Николай КОЖИН.
.
Мнения
Виктор Христенко,
министр промышленности и энергетики России:
- Отрасль стоит на пороге кардинальных перемен. Экспорт будет переориентирован на продукцию глубокой переработки. Это значит, что предпочтение будет отдано компаниям, способным привлечь значительные средства для организации высокотехнологичных производств и восстановление лесных ресурсов в условиях долгосрочной аренды.
Александр Шохин,
президент Российского союза промышленников и предпринимателей:
- Сегодняшнее совещание являет собой новый уровень взаимодействия государства и бизнеса. Такое взаимодействие совершенно необходимо в определении стратегии развития лесоперерабатывающей промышленности как ключевой отрасли российской экономики. Причем сегодняшние многочасовые дискуссии не исчерпывают всех актуальных тем русского леса и его переработки.
Александр Коновалов, полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе:
- В регионах Приволжского федерального округа сосредоточены огромные лесные ресурсы. В первую очередь это касается Нижегородской и Кировской областей, Пермского края, республик Марий Эл и Башкортостан. Однако нужно сказать, что из ежегодной квоты на переработку леса в 50 миллионов гектаров, из них используется не более 15 миллионов. Государство заинтересовано в привлечении крупных частных инвестиций в перестройку предприятий лесопромышленного комплекса. В частности, с прицелом на реализацию пилотного проекта по строительству индивидуальных деревянных домов в рамках национального проекта "Доступное комфортное жилье".
Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:
- Проходящее в Нижегородской области расширенное заседание коллегии Минпромэнерго поможет нам лучше построить свою работу по использованию своего лесного потенциала. Леса покрывают собой половину территории области. Это почти 4 миллиона гектаров. Общий запас древесины превышает полмиллиарда кубометров. Ежегодный прирост - 10 миллионов кубов. Если лес в Бразилии растет втрое быстрее, чем у нас, то и использовать это богатство нам нужно более рачительно. Уже сегодня мы ставим перед собой задачу освоения ежегодной расчетной лесосеки до 80 процентов, создания тысяч новых рабочих мест. Область готова вложить в развитие лесной переработки до 8 миллиардов рублей.