Глазами фотографов

Три новые выставки открылись в июле в «Русском музее фотографии». Центральный, ретроспективный выставочный проект музея посвящен 200-летию Нижегородской ярмарки и будет интересен гостям нашего города и тем, кто увлекается местным краеведением. В экспозицию вошли фотографии 1860–1990-х годов, известные и публикуемые впервые.

– На выставке «Нижегородская ярмарка. Страницы истории» можно проследить все этапы ее развития: становление, расцвет, угасание и возрождение. Перед нами проходит целая жизнь, которую мы видим глазами фотографов XIX–ХХ веков, – отметила директор музея Вера Тарасова. 

Глядя на затопленные пространства вокруг ярмарки весной, становится понятно, почему торговля здесь начиналась только в середине июля – к этому времени помещения успевали просохнуть и их срочно готовили для приезда участников. Познакомиться с историей и проникнуться духом места есть возможность до 18 сентября.

Следующим проектом музея стала первая персональная выставка московского фотографа Александра Шилова «Семеро по лавкам». Его 33 кадра самого счастливого времени жизни сделаны искренне, без каких-либо штампов, какими обычно пользуются мастера. Возможно, объясняет это небольшой стаж профессиональной работы – автор, как и многие, увлекался фотографированием в юности, но вернулся к творчеству только в последние шесть лет.

Когда родилась дочь, он купил современную зеркальную камеру, чтобы фиксировать ее взросление для семейного альбома. А сейчас он уже стал участником и победителем разных фотоконкурсов. Однако цветным фотографиям предпочитает черно-белую гамму, так как, по его словам, это позволяет лучше сконцентрироваться на эмоциональной составляющей снимка. Ненадолго вернуться в страну детства вы сможете, придя на выставку до 8 августа.

Последней открылась выставка «Толстой в жизни» – передвижная экспозиция музея «Ясная Поляна». Конечно же, она посвящена жизни и творчеству Льва Толстого. Весь его творческий путь: от создания повести «Детство» до последних дней, представлен в хронологическом порядке. Кадры, где он еще молодой офицер, затем начинающий литератор, сменяются снимками в кругу семьи, с гостями усадьбы, писателями и соратниками.

Каждая фотография необычно оформлена – «оклад» сделан в виде капельницы, а все трубки, идущие от них, соединены инфузионными системами с планшетом, на котором мелькают слайды с рукописями писателя. И чем моложе был автор, тем выше уровень жизненных сил указан на нем. Вместо медицинской бирки с составом – мудрые цитаты, как если бы Толстой сейчас был блогером и публиковал остроумные мысли отдельными сообщениями. Увидеть классика без привычных рамок можно будет до 17 сентября. (0+)

Ольга Плаксунова.

Следите за нашими новостями в удобном формате