Как сказалось засушливое лето на поголовье скота, чем кормить и как ухаживать за животными, говорили руководители крупных российских животноводческих хозяйств, приехавшие изучать опыт нижегородцев.
Солнечный удар по полям и скотине
На подъезде к Большому Болдину уже видишь: все не так в этом году. Даже стерня, оставшаяся от скошенных полей, удивляет
Последствия жуткой летней погоды до самой весны будут сказываться не только на людях, но и на животных и птице, содержащихся в хозяйствах животноводов, птицеводов. На семинаре Союза животноводов России, прошедшем в Нижегородской области, говорили о снижении на 132 тысячи голов количества крупного рогатого скота в целом в стране, путях восстановления поголовья. Коровы, свиньи погибли и в мелких фермерских хозяйствах, при пожарах, на частных подворьях.
В огромном ряде российских хозяйств коровам после голодного пайка на выгоревших от солнца пастбищах еще предстоит зимняя диета
В Нижегородской области, к счастью, дела обстоят лучше. В сравнении с другими регионами мы и пострадали меньше, и корма успели заготовить. Количество молока в целом выросло, поголовье не снизилось, а прибыло на 3 процента. Как этого нашим хозяйствам удалось достичь, интересовались гости из Московской, Волгоградской, Ярославской, Кировской областей, Удмуртии, Татарстана, Калмыкии и других территорий страны.
У нас, например, размер помощи напрямую зависел от действий, предпринимаемых в хозяйствах. Тем, у кого запланирован был ремонт, развитие, нововведения, где повышалось поголовье, добавлялись определенные рубли. Такой стимулирующий подход сыграл довольно значимую роль, как подтвердили руководители из Дивеевского и Болдинского районов.
О прибылях и потерях
Большеболдинское хозяйство «Пушкинское» не могло миновать экстремальное лето. Последний дождь, как рассказал глава администрации района Алексей Мараков, был 14 мая, последующий — только неделю назад. Несмотря на неурожай кормов, поголовье скота растет. Сейчас здесь 800 голов крупного рогатого скота, полторы тысячи свиней. Не пострадало и семенное хозяйство, обеспечивающее семенами 23 субъекта Федерации. Молока производится больше, чем прошлым летом.
Животноводы привлекают к работе науку, вводят инновации, но не только это считают самым главным. Есть у них правило, которое условно называют «Четыре «К»: коровы, корма, комфорт, кадры. В «Пушкинском» добавляют еще одно, но очень важное — «Д» — дисциплина, как трудовая, так и технологическая. Любые заморские коровки и свинки лучших пород не выживут в России и не принесут ожидаемого успеха, если не создать им необходимые, постоянно поддерживаемые условия жизни.
Директор Всероссийского НИИ племенного дела академик Иван Дунин, присутствовавший на семинаре, говорил о необходимости улучшать генетический потенциал скота, продолжать возрождение племенного животноводства. Тут ход работ выдумывать не нужно, он запланирован в нацпроекте по АПК. Но при этом, конечно, невозможно не пересмотреть в корне систему кормления животных и ухода за ними.
Члены Союза животноводов России поставили перед собой задачу объединиться, чтобы в любых условиях сохранить накопленное. Говорили о потерях: 18 хозяйств пришлось исключить из содружества — обанкротились и перестали существовать. Союз намерен обратиться в правительство с предложением приостановить процедуры банкротства хозяйств, чтобы сохранить животных. Еще важная задача — подготовка квалифицированных специалистов современных профессий — биотехнологов, техников по обслуживанию механизированных ферм, важно и обобщение научного опыта племенного животноводства для использования во всех регионах.
Вера АРКАДЬЕВА.
Комментарий специалиста
Николай ШКИЛЕВ, руководитель хозяйства «Пушкинское», депутат Законодательного собрания Нижегородской области:
— Та финансовая поддержка, которую оказали правительство и Законодательное собрание Нижегородской области сельскому хозяйству, была своевременной и продуманной, оказала нужное влияние. Поголовье крупного рогатого скота увеличилось по сравнению с прошлым годом более чем на 4000 голов. Тенденция положительная. Но проблемы с кормами все же будут в некоторых хозяйствах. И это может повлиять на снижение продуктивности. Но наша главная задача сейчас — сохранить поголовье и будущим летом все компенсировать. Молоко на сегодняшний день уже подорожало. Я полагаю, что цена, которую определяют сегодня перерабатывающие предприятия, в Нижегородской области больше не поднимется.