Палимпсесты возникли на Ближнем Востоке и были широко распространены в Средние века. Их появление было обусловлено дороговизной писчего материала, которая приводила к его нехватке и неоднократному использованию. Старый текст соскабливали и на освободившиеся площади наносили новый.
Сходная ситуация имеется в градостроении. Дороговизна площадей под застройку вызывает неизбежные «реновации», когда сносятся устаревшие кварталы, скажем, отслуживших свое деревянных построек, а на их месте строятся каменные дома, через пару веков уступающих место бетонным высоткам.
В Нижнем Новгороде такая ситуация, разумеется, также имеет место быть, и предметом исследований, как правило, становится исторический центр города. В последние годы стало привлекать внимание также Сормово. И вот, наконец, настала очередь Канавина – района старого и невероятно интересного.
На третьем этаже Дома архитектора до начала сентября проходит выставка «Культурный палимпсест: старое Канавино», посвященная уникальному проекту на стыке архитектуры, антропологии, социологии, дизайна, истории, культуры и экономики наследия. Его цель – изучить, сохранить и грамотно преобразовать уникальный городской ландшафт, сложившийся на территории Старого Канавино.
Старое Канавино – самая старая часть Канавинского района, которая до революции являлась независимой слободой, игравшей на протяжении всего XIX века важнейшую роль в культурной и экономической жизни Нижнего Новгорода.
Слово «палимпсест» отлично характеризует текущую ситуацию, сложившуюся вокруг района, который сохранил переходный характер застройки конца XIX – начала XX века, от купеческого к индустриальному.
Еще держат оборону старые «деревяшки» на улице Искры, но все теснее смыкаются вокруг жилые и офисные башни. В суете кто-то нет-нет да и обратит внимание на аккуратные кирпичные особнячки на улицах Вокзальной и Литвинова – но и у них немного шансов выстоять, особенно без охранных статусов. Так что – спешите видеть! 12+.
Мария Федотова.