Как убивали Любовь. Случай в Городецком округе всколыхнул общественность

Как убивали Любовь. Случай в Городецком округе всколыхнул общественность

По дороге на дачу мы всегда останавливаемся на придорожной площади поселка имени Тимирязева – это в нескольких километрах от «Буревестника». Раньше тут был незатейливый сельмаг, а теперь настоящий сетевой супермаркет. Для удобства путников открыли аптеку, хозмаг и еще пару алкогольных бутиков. Да и бабушкам, торгующим здесь ягодами, грибами и огородной снедью, выстроили крытый прилавок. С весны до осени на площади кипит жизнь, особенно по выходным дням: подъезжают и отъезжают авто, снуют и перекликаются дачники... И сгорбленная сухая побирушка, одетая в тряпье, безмолвно, будто тень, из года в год бродит между людьми и машинами, время от времени держа перед собой заскорузлую ладошку для подаяния. Только после случившегося мы узнали ее имя – Любовь. Любовь Николаевна.

Параллельный мир.

Об этом не любят говорить, но это так. Наряду с миром, в котором живут нормальные люди – учатся, работают, воспитывают детей, ходят в театр и на рыбалку, смотрят на звезды, вялят сливы и сажают яблони, параллельно существует другой. Как отсеки в подводной лодке. Только в подводной лодке между отсеками есть сообщение, и люки задраивают лишь в случае смертельной опасности. На земле между параллельными мирами, наоборот, сообщения нет, а кремальерный затвор на переборках слегка приоткрывает люк, если во Вселенной раздается сигнал тревоги. Принявший знак беды «нормальный» отсек на время устанавливает связь с параллелью и, убедившись, что «меры приняты», вновь щелкает кремальерой до полной герметичности.

То, что в параллельном мире представляется нормой, у многих из нас не укладывается в голове. Камера оператора беспомощно скользит по комнате, в которой жила пострадавшая пожилая женщина по имени Любовь – грязные окна без занавесок, засиженные мухами облезлые подоконники, всюду кучи грязного белья, останки старой мебели, пустые бутылки на заплеванном полу, обшарпанные стены...

– Ну, и как водится в таких домах, – рассказывает Ксения Никитина, старший следователь Городецкого межрайонного следственного отдела СУ СКР по Нижегородской области, майор юстиции, – несметное количество тараканов и мышей...

Хозяйка этого дома Любовь Еремина – пенсионерка 1963 года рождения. Раньше проживала одна, но не так давно к ней прибилась судимая за неуплату алиментов женщина средних лет, некая Лилия Филатова.

Жители деревни Устиново Тимирязевского сельсовета, живущие по соседству, рассказывали, что у Любови имеется дочь, такая же пьянчужка, только в другой деревне. Говорили, что приживалка измывается над старушкой, отбирает у нее пенсию. Что своего бездомного сожителя тоже привела в этот дом, а когда тот загнулся от пьянства, обвинила хозяйку. Дескать, ты была против, чтобы он тут жил...

Гестапо и не снилось...

Они избивали ее три дня. По вечерам избитую, беспомощную, без еды и воды, запирали в доме и уходили по домам – двое четырнадцатилетних подростка. А на следующий день возвращались и снова били. Битами по голове, по телу, ломали руки, ноги, ребра, по деликатному выражению одной из соседок, – «совершали насильственные действия битами». Обрили ее наголо и обваляли в перьях из распоротой подушки. На одном из видео, попавшем в интернет, малолетний изверг кричал ей в разбитое лицо:

– Кровью захлебнешься! 

И так умрешь!

А снимала все это на мобильный телефон младшая сестра одного из подростков, которая, говорят, тоже получила свою долю удовольствия, пиная ногами лежавшую на полу жертву.

– Это продолжалось 29-го, 30-го и 31-го августа, – рассказывает Ксения Алексеевна. – А в понедельник, 1 сентября, дети пошли в школу, и второклассница в перемену хвасталась перед подружками отснятыми кадрами видео...

Шок-контент дети выложили в интернет с особой гордостью: кто как провел летние каникулы, а мы вот так!

«Я думаю, что хуже, чем жестокость сердца, может быть лишь одно качество – мягкость мозгов», – заметил однажды Джордж Элиот.

Но это видео попалось на глаза кому-то из взрослых, и, как говорится, дверца в параллельный мир приоткрылась. Родители нормальных детей забили тревогу, обратившись в полицию, вызвав скорую в дом на отшибе.

– Когда мы вошли в комнату, Люба лежала без движения на полу лицом вниз, – рассказывает соседка пострадавшей. – Врач скорой перевернул ее, а лица не было...

– Она была вся разбита вдребезги, – вторил другой сосед. – Говорят, когда ее доставили в реанимацию, врачи не знали, с какой стороны к ней подойти: переломаны руки, ноги, ребра, повреждены внутренние органы. Одно можно было понять, судя по почерневшему с синими переливами телу, – за один раз такие увечья не нанести...

Воронка.

...В минувшие выходные по дороге на дачу мы по обыкновению заехали в Тимирязево. Той побирушки на всегдашнем месте не было, и это бросалось в глаза. Как если бы снесли одно из стоящих здесь зданий. Зато торговый люд гудел, как встревоженный улей. И все только повторяли вопрос: «За что?!»

– Тихая пьянчужка, она никому не мешала. И никогда никому не сделала зла, – мне показалось, что у здешнего мужчины с крепкими кулаками и могучим торсом, говорившего это, дрогнул голос.

Жестокость, читаю в «Википедии»,  морально-психологическая черта личности, которая проявляется в бесчеловечном, грубом, оскорбительном отношении к другим живым существам, причинении им боли и в посягательстве на их жизнь... 

Неправда, что спящих уже не разбудить. Бог – спаситель, а мы – руки Бога. Он на энергетическом уровне создаст воронку, чтобы спасти свет, который не должен погаснуть. Конечно, это крайняя мера. Но, если мы успеем проснуться и собраться в одном отсеке – мы выживем.

После того, как эта история стала достоянием общественности, региональное управление Следственного Комитета России возбудило уголовное дело по статье Уголовного кодекса РФ «Причинение среднего вреда здоровью». Подростков-изуверов нашли. Им по 14 лет, один из них живет в Балахне, второй – в Городце.

– После этой вопиющей ситуации в семье, которая уже давно находится под прицелом органов опеки не только нашего округа, совместно с полицией предприняты меры по изоляции подростка, проходящего основным обвиняемым по данному ЧП. С ним ведут следственные действия, – сообщил глава Городецкого округа Александр Мудров. – Со своей стороны, по линии органов опеки, мы оперативно собрали консилиум, на котором решено инициировать процесс ограничения родителей в правах в отношении других детей в семье, так как иные профилактические меры себя исчерпали…

Пытки по заказу.

Когда расследование велось уже полным ходом, а Любовь из реанимации перевели в палату, в деле появился новый фигурант. Помните приживалку Лилию? Теперь эту женщину обвиняют в подстрекательстве подростков к избиению пенсионерки. Информацию о том, что вместе со школьниками в доме мог находиться кто-то из взрослых, обнародовал Следственный Комитет России. В настоящее время, как сообщили в областной прокуратуре, подстрекательница задержана. Ей предъявили обвинение по статьям УК РФ «Причинение среднего вреда здоровью» и «Вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления».

– В суде представитель прокуратуры заявил, что считает арест единственной возможной мерой пресечения для обвиняемой. Суд поддержал эту точку зрения и отправил женщину под стражу на срок до 1 ноября текущего года, – рассказала следователь. – Расследование уголовного дела продолжается...

А глава СКР Александр Бастрыкин на минувшей неделе потребовал от нижегородского управления отчет о том, как идет расследование уголовного дела и о возможном участии взрослого фигуранта в преступлении.

Дети – наше будущее.

Скажу сразу, комментариев по поводу случившегося очень много. Свое слово сказали и педагоги: директор Балахнинской средней школы Нина Смирнова, и замдиректора Тимирязевской школы Ирина Смыслова... Равнодушных нет. Однако более конкретно, на мой взгляд, высказался Михаил Хасьминский, руководитель Центра кризисной психологии, заместитель председателя Общественного совета Федеральной службы исполнения наказания РФ:

– К сожалению, такой случай не первый и не последний. Дети являются потребителями шок-контента, который давно пора запретить. Они подражают его производителям, думают только о том, как попасть «в интернет». В итоге у детей не формируются моральные принципы, в голове перемешано и добро и зло.

А все это результат так называемой политики детоцентризма, навязанной псевдоучеными от фонда Сороса. Она привела к тому, что детей нельзя наказывать, вокруг них нужно только бегать и уговаривать, даже отморозков. Родители беспомощны, педагоги тем более… В советское время, если родители не справлялись, детей отправляли в интернат... Сегодня же в моде делать все, чтобы ребенок остался в семье и школе – в инклюзивном классе обычной школы, даже если он на учете у психиатра. Нам говорят: «Ничего страшного, он же должен учиться со всеми остальными детками»...

Раньше была детская комната милиции, и школьники боялись попасть туда, сегодня ее тоже не существует. То есть детям больше не нужно бояться родителей, педагогов, закона, им становится все позволено...

Будто в подтверждение сказанного, на глаза попалось очередное сообщение криминальной хроники: «В школе Ветлужского округа 2 сентября 2025 года в результате драки 15-летний подросток получил тяжкий вред здоровью и множественные переломы, был госпитализирован в больницу. В отношении второго, 14-летнего ребенка, возбуждено уголовное дело».

Позволю себе еще одну цитату. В противовес нашему Льву Николаевичу когда-то высказался французский писатель Андре Моруа: «На жес­токость нужно отвечать жестокостью. В непротивлении злу насильем есть своя прелесть, но оно на руку подлецам».

Татьяна Чинякова. Фото vk.com/su_skr_po_no.

Следите за нашими новостями в удобном формате