Почему банк блокирует карту и какие действия предпринять для разрешения ситуации

Почему банк блокирует карту и какие действия предпринять для разрешения ситуации

«Наличных денег не было, решили выйти из положения, отправив перевод по номеру телефона. В результате банк карту заблокировал», – рассказал о ситуации, в которую попал нижегородец  Андрей П. На блокировку карт, счетов и доступа в банковские приложения россияне стали жаловаться все чаще и чаще.
Вступившие в силу поправки в 161-ФЗ обязали банки возвращать клиентам в полном объеме все средства, отправленные мошенникам, если получатель «засветился» в специальной базе данных Банка России. Для некоторых граждан перевод, поставленный банком под сомнение, или внезапно полученное смс о блокировке вылились в потерю доступа к дистанционному банковскому обслуживанию сразу во всех кредитных организациях. Что делать, чтобы банк не посчитал перевод сомнительным и не заблокировал карту? Комментарии на этот счет дали специалисты Центрального Банка России.

Переводы должны быть понятны.

– Причины блокировки могут быть разными: это и проблемы, связанные с налогами, и попадание в базу дропов, и подозрения банка, связанные с «антиотмывочным» законом, так неофициально называют Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Ведь даже законопослушные граждане могут случайно быть вовлечены в мошенническую схему или по каким-то причинам, известным специалистам, могут вызвать лишние подозрения. Чтобы избежать неприятностей, стоит придерживаться несложных правил:

  • Никогда не совершайте денежные операции по просьбе незнакомых людей.
  • Не возвращайте самостоятельно деньги, которые пришли вам якобы по ошибке. Обратитесь в свой банк и попросите сделать обратный перевод по реквизитам отправителя.
  • Никому не передавайте свою банковскую карту и доступ в свой онлайн-банк.
  • Старайтесь не переводить деньги незнакомцам, в том числе не платите по номеру телефона в магазинах и на рынках – банк может расценить такие переводы, как подозрительные.

Если вы все же переводите деньги другому человеку, например, оплачиваете товары или услуги, отправляете подарок коллеге или родственникам – ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЖИТЕ НАЗНАЧЕНИЕ ПЛАТЕЖА. Так переводы станут понятнее и не вызовут подозрений.

Попасть под блокировку рискуют те, кто пользуется пиратскими сайтами, услугами нелегальных казино, анонимными криптообменниками и другими услугами теневого бизнеса. Такие платежи не только токсичные сами по себе, но и могут привести человека в преступные схемы. Например, когда организаторы напрямую сводят для расчетов граждан – потребителей нелегальных услуг и участников преступной деятельности.

Если у вас изменились персональные данные – фамилия, телефон, адрес – сообщайте об этом в банк своевременно.

У банка могут возникнуть вопросы, если операции, связанные с предпринимательской деятельностью, проводятся по счету физического лица.

Если вы индивидуальный предприниматель или у вас свой бизнес, то не допускайте налоговых задолженностей, ведите дела прозрачно.

О причине должны сообщить.

Что же делать, если банк все же ограничил доступ к счету или карте? В этом случае он обязан сообщить, на основании какого федерального закона и в соответствии с какой его нормой было принято такое решение. Также банк должен уточнить, что делать для восстановления обслуживания. 

Если доступ к счету ограничили по 115-ФЗ, нужно уточнить в банке  причину блокировки и подготовить документы, которые он запрашивает. Если и после этого банк отказывается пересматривать свое решение, необходимо направить обращение в  интернет-приемную ЦБ.

Если доступ к счету ограничили по 161-ФЗ, значит, реквизиты человека попали в базу данных Банка России «О случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиентов». Это решение можно обжаловать двумя способами:

  • Обратиться с заявлением в любой из банков, где обслуживается человек.
  • Направить заявление в Банк России через интернет-приемную, выбрав в качестве темы обращения «Информационную безопасность» и соответствующий тип проблемы.

Клиенты банков, которым приостановили операции по счетам и картам или ограничили доступ к дистанционному банковскому обслуживанию (например, мобильному приложению), должны знать, на каком основании это произошло и что делать для восстановления обслуживания. Об этом сообщается в информационном письме Банка России.

Сейчас люди зачастую не понимают, почему им заблокировали карту и как решить эту проблему, так как кредитные организации не всегда понятно раскрывают причины своих действий.

Регулятор в своем письме обращает внимание на то, что банки должны предоставлять своим клиентам полную информацию о том, на основании какого именно федерального закона и в соответствии с какой его нормой было принято решение. Банкам следует четко разграничивать требования Закона № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», направленного на противодействие мошенническим операциям, и Закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Важно, чтобы при этом банки сообщали, что необходимо предпринять клиентам для защиты своих прав и снятия ограничений.

В настоящее время ЦБ фиксирует случаи, когда финансово-кредитные организации, ссылаясь одновременно на оба закона, не имеют достаточно оснований для введения двойных ограничений. Такая практика также недопустима, и банкам надлежит ее избегать. 

Банк России будет следить за тем, как кредитные организации соблюдают его рекомендации. Так что, если карту заблокировали, обращайтесь в Банк России для того, чтобы обжаловать включение сведений в базу данных о мошеннических операциях. 

Надо знать.

Правила, которые помогут вам оставаться вне зоны риска.

1. Не совершайте регулярные переводы третьим лицам без объяснимой причины: банк это видит как обналичку или выплату серой зарплаты, особенно если вы предприниматель.

2. Избегайте большого количества пополнений с чужих карт или кошельков. Для банка это красный флаг.

3. Обязательно сохраняйте все документы, будьте готовы предоставить их банку.

4. В случае проблем, продолжайте коммуникацию с банком. Если вдруг у представителей банка есть какой- то вопрос, сразу будьте готовы отреагировать, предоставить им документы.

Евгения Александрова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате