В Нижнем Новгороде состоялась лекция профессора кафедры нейротехнологий, директора НИИ нейронаук ННГУ и руководителя Центра нейроморфных вычислений Университета «Неймарк» Сусанны Гордлеевой. Мероприятие прошло 26 сентября в культурно-просветительском центре «Академия „Маяк“» в рамках марафона «Знание.Первые», приуроченного к 80-летию атомной промышленности. Организатором выступило общество «Знание» при поддержке ГК «Росатом».
Тематика лекции — «Нейронаука: между человеком и технологиями будущего». Учащиеся школ и студенты узнали о нейроморфных моделях искусственного интеллекта — технологиях, имитирующих работу головного мозга и процессы обработки и хранения информации в нём.
Сусанна Гордлеева объяснила, что для функционирования нейроморфного «железа» необходимо специализированное программное обеспечение, основанное на математических моделях генерации и распространения сигналов в нейронных сетях мозга. Эти модели описывают биофизические процессы, происходящие в мозге, с помощью математических уравнений, которые затем становятся алгоритмами для нейропроцессоров.
По словам лектора, сочетание нейроморфного оборудования и алгоритмов ИИ позволит создать энергоэффективные вычислители, способные обрабатывать большие объёмы информации в режиме реального времени.
Также Гордлеева отметила, что моделирование процессов в живых нейронных сетях играет важную роль в фундаментальной науке. Это поможет в разработке лекарств от нейродегенеративных заболеваний, создании нейроинтерфейсов для протезирования и реабилитации, а также систем нейроуправления для беспилотной робототехники.
Отдельно было подчёркнуто, что управление устройствами с помощью силы мысли — не фантастика, а технология ближайшего будущего.
В Нижнем Новгороде, как рассказала Гордлеева, работает команда учёных, занимающихся созданием нейроморфных вычислителей. Исследователи физического факультета ННГУ разрабатывают нейропроцессоры на основе мемристоров — новой элементной базы. Центр нейроморфных вычислений Университета «Неймарк» специализируется на нейроморфных технологиях ИИ, а в НИИ нейронаук ведётся работа над математическими моделями нейросетей и системами нейроуправления на базе нейроморфных вычислителей.
Отвечая на вопросы участников, Сусанна Гордлеева заявила, что не опасается массового порабощения общества искусственным интеллектом: «Ещё очень далеко до того момента, когда нас поработит искусственный интеллект, если вообще поработит. Сейчас это — очень хороший инструмент, которым мы можем пользоваться. Он уже основательно вошёл в нашу жизнь, и мы просто должны к этому привыкнуть, умело используя его в наших нуждах».
Федеральный просветительский марафон «Знание.Первые» проходит с 26 по 28 сентября и охватывает все федеральные округа России. Выступления лекторов транслируются на сайте общества «Знание» и в официальной группе организации в социальной сети «ВКонтакте».
Общество «Знание» ежегодно проводит сотни мероприятий для молодёжи по всей стране, организует выступления выдающихся деятелей культуры, науки и искусства, проводит конкурсы, викторины и научные соревнования, создаёт просветительский видеоконтент. С момента перезапуска в сообщество лекторов вошло более 30 тысяч человек, проведено свыше 180 тысяч лекций в 89 регионах, создано более 8100 часов контента, который собрал более 2,3 миллиарда просмотров.