В Минске 29 сентября стартовал «Форум химиков», объединивший более 50 предприятий химической отрасли из Нижегородской области и Беларуси. Мероприятие прошло в рамках первой выставки «Иннопром. Беларусь».
Центр поддержки экспорта Нижегородской области обеспечил участие региональных предприятий, взяв на себя расходы на трансфер по территории Беларуси и организацию бизнес-программы. Работа форума проводится в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
Форум начался с пленарной сессии, где участники ознакомились с деятельностью компаний и обсудили перспективы совместной работы. С приветственным словом выступил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.
«Белорусские предприятия являются одними из ключевых партнёров нашего региона в торгово-экономической сфере. Беларусь стабильно входит в тройку внешнеторговых партнёров Нижегородской области по объёму товарооборота. Растут поставки, в том числе химической продукции. Так, в первом полугодии 2025 года экспорт каучука и резины увеличился более чем в два раза, а химических волокон — более чем на 50 процентов. Уверен, наши совместные усилия приведут к значительным результатам и установлению новых долгосрочных связей», — отметил Андрей Саносян.
Также участников форума приветствовали председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговле и туризму Игорь Норенков, руководитель представительства региона в Республике Беларусь Андрей Дудкин и первый заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Шапилов.
О потребностях белорусских предприятий рассказали начальник управления внешнеэкономической деятельности ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» Ярослав Ковальчук и заместитель начальника управления обеспечения закупок ИРУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» Оксана Гончарик.
Возможности нижегородского химического сектора представили компании: ООО «РусНафта» (растворители и химические вещества), ООО «Русгеосинт» (геосинтетические материалы), ООО «Альтерхим-Про» (полимеры, дезинфицирующие, гигиенические и косметические средства, бытовая химия), ООО «Газоочистка инжиниринг» (оборудование для газоочистки) и ООО «Модум-Техно» (оборудование для химпредприятий).
Министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов отметил, что химия и нефтехимия — ключевые отрасли промышленности региона.
«Регион производит почти 10% этилена и более 36% поливинилхлорида в России. Также область выпускает экологически чистый бензин, основные химические вещества, пластмассы, синтетический каучук в первичных формах и термоламинационные плёнки. Центром химической промышленности признан Дзержинск. Научную базу обеспечивают пять профильных НИИ. Всего в отрасли занято около 16 тысяч человек», — сообщил министр.
После пленарной части начались деловые переговоры между белорусскими и нижегородскими компаниями. Встречи проходят 29 и 30 сентября.
Выставка «Иннопром. Беларусь» проходит в Минске с 29 сентября по 1 октября. Девять компаний из Нижегородской области представили свою продукцию на коллективном стенде региона.
Национальный проект «Международная кооперация и экспорт», инициированный президентом России Владимиром Путиным, реализуется в регионе Министерством промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области. В состав нацпроекта входят три федеральных проекта: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».