Как содержать главный мотор организма в порядке

Как содержать главный мотор организма в порядке

По сравнению с жителями Европы российские мужчины живут на 11 лет меньше, женщины – на 7 лет. И причина более короткой жизни - сердечно-сосудистые заболевания. В последние годы ситуация улучшается, однако напомнить факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, об мерах профилактики, не помешает. Об этом рассказала главный внештатный специалист, кардиолог министерства здравоохранения Нижегородской области Елена Тимощенко.  

Главная мышца.

- Елена Сергеевна, почему лечению и профилактике сердечно-сосудистые заболеваний уделяется такое пристальное внимание? 

- В нашем организме все органы нужны и важны. Сердце – главная мышца организма. Это мощный насос, который осуществляет продвижение живительной крови и лимфы по сосудам, питая кислородом и важными веществами другие органы. Сердце действует самостоятельно, оно  не зависит от мозга, который управляет всеми остальными внутренними органами и мышцами. Это самый трудолюбивый орган, работа которого не прекращается на протяжении всей жизни. Сердце - мощный мотор организма, который осуществляет снабжение других органов и мышц кислородом и полезными веществами через кровь и лимфу. Вот почему важно иметь здоровое сердце.

- Кто находится в группе риска по сердечным болезням?

- В группе риска главным образом люди с высоким артериальным давлением, повышенным уровнем сахара и холестерина в крови, нарушениями функции почек. Велика вероятность развития болезни и у тех, чьи близкие родственники страдали от заболеваний сердца и сосудов.

- Когда нужно начинать заботиться о здоровье  сердца?

- Профилактику сердечно-сосудистых заболеваний следует начинать с детства. Родителям и педагогам важно рассказывать о вреде употребления табака, вести пропаганду здорового питания и физической активности среди детей и молодежи.  Поскольку с годами риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается, необходимо принимать меры для его снижения. Помимо здорового образа жизни и детям и взрослым необходимо регулярное медицинское наблюдение. Своевременная диспансеризация позволяет выявлять и предотвращать заболевания, определять факторы риска.

- В чем состоит главная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний?

- Существует великолепный немедикаментозный способ профилактики - изменение мотивации для сохранения здоровья. Важно сформировать осознанное отношение к питанию, к регулярной физической активности и отказу от курения. Медикаментозный способ  - это аккуратный прием лекарственных препаратов в случае, если факторы риска, которым подвержен человек, слабо поддаются немедикаментозному воздействию.

Главным образом, лечение поможет справиться с высоким артериальным давлением, повышенным уровнем холестерина и сахара в крови. Если все факторы риска под контролем, можно сказать, что риск инфаркта и инсульта сведен к минимуму. Для того, чтобы проверять и контролировать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо знать: индекс массы тела (соотношение веса к росту), уровень артериального давления, уровень сахара крови и уровень холестерина.

Соль - источник бед.

- Является ли питание действенной профилактикой сердечных недугов?

- Безусловно. Необходимо придерживаться здорового сбалансированного меню, богатого клетчаткой, и с пониженным содержанием жира. В рацион необходимо включать фрукты, овощи. Их должно быть не менее 400 гр/день. В обязательном порядке контролируйте размеры порций. 

С детства важно питаться правильно. Чтобы «плохого» холестерина было меньше, надо привести в норму свое питание, сократить потребление жирного мяса, сливочного масла, колбас, жаренного картофеля, избегать маргарина и различных спредов, состоящих из трансжиров.

Правильный выбор — это нежирное белое мясо, растительные масла, зерновые, бобовые. Полезна в разумных количествах жирная рыба (например, семга, форель) с ее полиненасыщенными жирными кислотами. Очень хороши орехи и особенно яблоки: всего лишь одно яблоко в день помогает удерживать холестерин на нормальном уровне. Если вы по каким-то причинам не можете следить за своим рационом, принимайте витаминный комплекс, который компенсирует недостаток витаминов и минералов в пище и окажет значимую поддержку сосудам и сердцу. 

Стоит до минимума довести употребление соли. Избыток натрия способствует задержке жидкости в организме. В результате увеличивается объем циркулирующей крови, что, в свою очередь, создает большую нагрузку на сердце. Натрий также усиливает спазм сосудов, отчего артериальное давление значительно повышается. Для борьбы с избыточным весом не всегда бывает достаточно диет. Если вы уже не один раз безуспешно пытались похудеть, обратите внимание на свой образ и стиль жизни. Его изменение  поможет контролировать массу тела, нормализует обмен веществ и снизит риск возникновения патологий, которые являются следствием избыточного веса. Это поможет на долгие годы оставаться активным и обеспечивать счастливое будущее для себя и своей семьи.  Это и есть самое главное, ради чего нужно уделить внимание и время своему организму!

Шагай на здоровье.

- Какова роль физической нагрузки при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний?

- Сосудам и сердцу необходима нагрузка. Она повышает приток крови и кислорода к клеткам головного мозга, что в конечном счете ведет к улучшению функций мозга и помогает облегчить сильные головные боли сосудистого происхождения. Полчаса физической активности ежедневно не менее 4-5 раз в неделю. Помните о том, что активность должна быть умеренной!

Сердечно-сосудистая система формировалась у человека тогда, когда он отличался огромной физической активностью – охотился, пахал, добывал себе пищу, строил жилье и т. д. С тех пор такого вида нагрузка в жизни людей заметно поубавилась, а у многих просто сошла на нет. Чтобы поддержать сердце и сосуды, надо их обязательно тренировать. Не обязательно заниматься спортом, бегать – достаточно ходьбы, но желательно, чтобы она была ежедневной  и не меньше, чем по 40 минут в день. Выкроить эти 40-60 минут бывает непросто, но дело того стоит!

- Все знают, что  вредные привычки – фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если мы заботимся о своем здоровье, искоренением каких из них стоит заняться в первую очередь?

- Очень важно исключить активное и пассивное курение, которое наносит серьезный вред организму. Дело в том, что в основе сердечно-сосудистой патологии лежит дисфункция эндотелия. Эндотелий – это поверхностный слой клеток, который покрывает мелкие и крупные сосуды изнутри. Сердечная патология начинается с поражения этого слоя. Давно доказано, что курение – главный враг эндотелия. Поэтому как можно скорее откажитесь от курения!

- И напоследок, расскажите, как часто нужно посещать кардиолога, проходить обследования?

- Грамотно оценить индивидуальный риск возникновения инфаркта и инсульта, а также предложить пути решения выявленных проблем, график посещений, может только врач. Провести обследование можно амбулаторно в достаточно короткий период времени. Контролировать уровень холестерина и глюкозы следует раз в год, начиная с тридцати пяти лет. Однако, если наследственность является неблагоприятной, проверки рекомендуется проводить уже с двадцати лет. Взрослые люди должны внимательно следить за уровнем артериального давления, ведь именно оно определяет во многом риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

А знаете ли вы? 

Всемирный день сердца впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения, ЮНЕСКО и другие организации. Первоначально День проводился в последнее воскресенье сентября, а с 2011 года у него появилась фиксированная дата – 29 сентября. 

Справка «НН».

Сердечно-сосудистые заболевания - это группа болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят: гипертония, ишемическая болезнь сердца, болезнь сосудов головного мозга, болезнь периферических артерий, пороки сердца, кардиомиопатии, тромбоз глубоких вен нижних конечностей, эмболия легочной артерии и другие. Важно! инфаркт миокарда или инсульт могут сразу стать проявлением болезни без каких-либо предшествующих и вызывающих опасения состояний в организме. 

Подготовила Александра Махлина.  

Следите за нашими новостями в удобном формате