Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь» впервые проходит в Минске с 29 сентября по 1 октября. Об истории, развитии, достижениях, приоритетах и уникальности «ИННОПРОМа» корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал один из создателей главной промышленной выставки России Антон Атрашкин.
– Вы довольны Минским международным выставочным центром?
– Я много где поработал, естественно, был на больших площадках в России и Китае, в Азии и Европе, но когда в конце прошлого года впервые приехал в BELEXPO, испытал восторг. И с точки зрения архитектуры, и с точки зрения продуманности. Два огромных центральных входа – это плюс для аудитории. И, конечно, впечатлили меня материалы. Как сказали коллеги, большинство материалов, из которых построен комплекс, сделаны в Беларуси. Поэтому по-хорошему завидую вам и всем, кто приходит на выставки в центр, – поделился собеседник.
– На сегодня приехали все, кто заявлен, не было ли отказов? В чем особенность «ИННОПРОМа» у нас?
– Во-первых, мы никаких отказов не ожидаем. И тот интерес, который видим со стороны российских компаний, очень удивил. Между Беларусью и российскими компаниями существуют такие многолетние связи, столько совместных предприятий, партнерств, каждую неделю приезжают делегации из России в Минск. Поэтому нам казалось, что мы сейчас бросим клич: «Айда с нами на «ИННОПРОМ» в Минск», и все скажут: «Слушайте, так мы уже давно там, нам не интересно», – рассказывает А. Атрашкин. – Но мы очень быстро заполнили павильон. Это означает, что Министерство промышленности Беларуси, Минпромторг России – мы все очень угадали с выбором места и времени.
– Если говорить об этом «ИННОПРОМе», есть ли какие-то новинки, которые вас удивили? Есть ли что-то у компаний, что вы видите впервые?
– Думаю, меня всегда удивляет, как четко на «ИННОПРОМе» мы схватываем какие-то глобальные тренды. И Россия, и Беларусь очень активно занимаются транспортным машиностроением. Те новинки, которые показывают компании, в частности, электротранспорт, – это действительно технологии, которые сейчас востребованы во всем мире. Второй важный момент, который, как нам кажется, нашел свое отражение на выставке, – программное обеспечение для промышленности. Железо больше не является важной частью техники. Любая техника должна иметь мозги. То, что и российские, и белорусские производители работают именно над этим, – очень важный момент, – отмечает А. Атрашкин.
– У выставки есть слоган?
– Да, мы очень любим и часто используем слоган Business only – «Только бизнес». То есть мы хотим, чтобы на «ИННОПРОМе» гости видели не ярмарку тщеславия, не проект, куда приезжают премьер-министры, а площадку, куда бизнесмены приезжают знакомиться, смотреть на технологии друг друга, заключать контракты, обсуждать будущие партнерства. Все, что не связано с бизнесом, мы обрезаем с разных сторон.
– Насколько бытовая часть продумана для тех бизнесменов, у которых есть время только думать о деле?
– Правильный вопрос, потому что хорошая выставка – это не только стенды, но и легкая система регистрации, простой способ попадания на выставку. Это места, где можно посидеть в креслах, с партнерами поговорить. И вы не хуже меня знаете, что огромный BELEXPO, большое количество лаунж-зон располагают к тому. Если люди познакомились, то им есть куда отойти, переговорить. Мне кажется, у нас получился очень красивый лаунж на втором этаже, где бизнесмены могут сидеть и разговаривать за чашкой чая. Надеемся, что всем посетителям, участникам, главам делегаций будет удобно работать, осматривать первую выставку «ИННОПРОМ» в Беларуси.
Комментарий.
«На выставке «Иннопром. Беларусь» Нижегородскую область представляют 9 предприятий региона разных направлений. На одной площадке собрались компании из сфер машиностроения, транспорта, энергетики, ЖКХ и высокотехнологичных отраслей. Участие в выставке позволит укрепить деловые связи и открыть нашим производителям новые перспективы для международного сотрудничества», – отметил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.
Тамара Вятская. Фото Сергея Лукашова.