В экспозиции, созданной совместно Нижегородским государственным художественным музеем и Государственной Третьяковской галереей, представлено более ста авторских произведений – живописных полотен, картонов, графических листов, эскизов. Партнером проекта выступил Государственный исторический музей.
Сказочник из семьи священника.
Многим Васнецов известен в первую очередь как создатель полотен на «сказочные» темы: «Богатыри», «Витязь на распутье», «Аленушка», «Царевна Несмеяна» и многие другие его работы хорошо знакомы массовому зрителю. Вообще рубеж XIX-ХХ веков в России – время взлета интереса к старине и фольклору. В эти годы, например, Александр Николаевич Афанасьев издает собранные им «Русские народные сказки», а Николай Андреевич Римский-Корсаков одну за другой пишет оперы в созданном им самим «сказочном» поджанре – «Снегурочка», «Ночь перед Рождеством», «Садко», «Сказка о царе Салтане» и прочие.
Но, между тем, Васнецов очень много работал в области религиозной живописи, в частности, расписывал храмы: собор святого князя Владимира в Киеве, Александра Невского в Варшаве, Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном, храм Воскресения Христова (Спас на Крови) в Санкт-Петербурге, церковь Спаса Нерукотворного в усадьбе Абрамцево. Созданные художником в 1890-е годы образы во Владимирском соборе в Киеве стали эталоном русского религиозного искусства эпохи модерна.
Родился Виктор Михайлович в семье православного священника и учиться поначалу поступил в духовное училище, затем в семинарию. Но все сильнее давал знать о себе художественный талант, так что с благословения отца будущий художник оставил семинарию на предпоследнем курсе и уехал в Санкт-Петербург, где, в итоге, поступил в Академию художеств, а до того успел поучиться у Крамского.
В непростые времена.
«Это наш Рафаэль», – говорили о Васнецове. И действительно, его работы на библейские темы имеют ряд параллелей с работами итальянского классика, а большой запрестольный образ Пресвятой Богородицы, созданный Васнецовым во Владимирском соборе в Киеве, и вовсе называли «русским ответом «Сикстинской мадонне». Вот только «наш Рафаэль» порой мятежен, что неудивительно: время-то было какое, вспомним, войны, революция, госпереворот! Все эти катаклизмы, конечно, отразились в искусстве. Быть может, поэтому открытие выставки сопровождалось музыкой Римского-Корсакова – первой частью «Шехерезады», написанной в конце XIX века, звучащей мощно и торжественно, но, вместе с тем, мятежно и тревожно.
– Выставка Виктора Васнецова – событие, которое для Нижнего Новгорода оказалось очень кстати. Сегодня наш зритель готов к глубокому, вдумчивому разговору о духовных истоках и о месте религиозного искусства в современной культуре. Готовы и музеи к сложным темам, к диалогу с крупнейшими федеральными партнерами, к созданию выставок, где важна не только художественная, но и смысловая глубина. Васнецов – художник, без которого невозможно представить духовный ландшафт России, и очень важно, что именно в Нижнем Новгороде появляется возможность увидеть его религиозное наследие в таком объеме, – отметил заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович.
Выставка – еще не все. В рамках параллельной программы в детской зоне можно посетить интерактивное тематическое занятие «Арт-реконструкция» (12+), специально разработанное отделом музейных программ Нижегородского художественного музея.
– Выставка, полностью посвященная религиозной живописи Виктора Васнецова, является для нашего музея важным и необходимым этапом. Логично и то, что она заняла пространство Манежа, которое в год 800-летия Нижнего Новгорода мы открывали экспозицией «Небесный Нижний». Мы понимали сложность и глубину выбранной темы и постарались подойти к проекту так, чтобы донести ее и взрослым, и детям, для которых в специально оборудованной детской зоне будет проходить интерактивная программа, – рассказал генеральный директор Нижегородского художественного музея Роман Жукарин.
Выставка открыта для посещения до 25 января и доступна по «Пушкинской карте». Четвертого ноября, в День народного единства и праздник Казанской иконы Божьей Матери, вход будет бесплатным. 6+.
Кстати.
Самый масштабный экспонат выставки – эскизы росписи барабана главного купола Владимирского собора в Киеве «Радость праведных о Господе». Специально для того, чтобы дать посетителям возможность воспринимать эту композицию на уровне глаз, в Манеже впервые построен балкон-подиум, на который может подняться каждый желающий.
Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.