7 ноября в Москве на площадке мастерской управления «Сенеж» подвели итоги Всероссийского конкурса профессионального мастерства, проходившего в рамках премии молодежных достижений «Время молодых» и реализуемого в рамках национального проекта «Молодёжь и дети».
В финале конкурса приняли участие 24 представителя Нижегородской области, девять из которых стали призёрами.
Победителем в номинации «Время профессионалов: технологии работы с молодежью» стал главный эксперт ФГБУ «Росдетцентр», региональный координатор проекта «Навигаторы детства» Никита Тарасов.
Третье место в индивидуальных номинациях заняли инженер-технолог АО «Рикор Электроникс» Никита Курлыков (номинация «Дорогу молодым: управление талантами и раскрытие потенциала в компаниях и ведомствах») и специалист «Движения первых» в Краснобаковском муниципальном округе Ольга Истратова (номинация «Ведем за собой/Первые: развитие детских и молодежных коллективов»).
В командных номинациях второе место заняли сотрудники молодежного центра «Высота» — Мария Болдырева, Максим Цветков и Елена Терешина (номинация «Команда молодежного центра»). Третье место присуждено команде Выксунского металлургического завода в составе Татьяны Самодуровой, Ольги Глущенко и Натальи Казаковой (номинация «Команда предприятия/ведомства»).
По словам министра молодежной политики Нижегородской области Светланы Ануфриевой, конкурс стал площадкой для демонстрации региональных практик и инструментов работы с молодежью.
Всего в 2023 году на конкурс поступило более 3 тысяч заявок со всей России, в том числе 208 — от нижегородцев. Наиболее популярными стали номинации «Время профессионалов: технологии работы с молодежью» (58 заявок), «Ведем за собой/Первые: развитие детских и молодежных коллективов» (44 заявки) и «Команда муниципалитета» (27 заявок).
Конкурс проходил в два этапа: заочный (тестирование, решение кейсов, описание профессиональных технологий и моделей работы учреждений) и очный — на площадке «Сенеж», где финалисты участвовали в стратегических сессиях, деловых играх, защите программ профессионального развития, лекциях и мастер-классах.
Национальный проект «Молодёжь и дети», по поручению президента Владимира Путина, начнёт реализацию с 2025 года. Он объединит задачи, ранее включённые в нацпроекты «Образование» и «Наука и университеты». Проект направлен на развитие талантов и самореализацию молодёжи, создание условий для обучения, повышение квалификации педагогов и поддержку молодых специалистов.
В рамках нацпроекта реализуются девять федеральных программ, включая «Россия — страна возможностей», «Мы вместе», «Россия в мире», «Всё лучшее детям», «Ведущие школы», «Педагоги и наставники», «Создание сети современных кампусов», «Университеты для поколения лидеров», «Профессионалитет».