С начала года фермерскими хозяйствами и сельскохозпредприятиями региона произведено 309 тысяч тонн молока. Наибольшие надои получены в Володарском, Большеболдинском и Ковернинском районах.
…Ожидая, когда распахнутся автоматические двери специальной «карусели» молочного блока агропромышленного холдинга «Ждановский», буренка терпеливо переносит «доильный ритуал»: осмотр ветеринара, водные процедуры и наконец саму дойку. Собранное молоко быстро охлаждают в цистерне с 38 до 8 градусов (такого температурного стресса большинство бактерий не выдерживает). Благодаря этой обработке, а также тому, что продукт минимально соприкасается с руками человека, такое молоко не киснет в холодильнике почти неделю.
Государственный надзор региона представляют 22 ветеринарные лаборатории и 80 диагностических кабинетов. У каждого своя зона с входящими в них предприятиями.
— Раз в десять дней «Ждановский» исследует свою продукцию с помощью специалистов ветлаборатории. Благодаря модернизированному производству, они всегда соответствуют техническому регламенту, — рассказывает заместитель директора областной ветеринарной лаборатории Мария Беляева.
— Следует подчеркнуть, что в случаях обнаружения молочного «неформата» меры принимаются незамедлительно: помещения сельхозпредприятий подвергают дополнительной чистке и дезинфекции, — подчеркивает она. Прошедший стерилизацию или пастеризацию продукт нижегородских производителей полностью соответствует санитарным нормам.
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.
Между тем
В минувшем году в животноводческом комплексе региона было переоборудовано 25 тысяч мест для скота. По данным управления агропромышленного комплекса Нижегородской области, в августе сельхозпредприятиями совокупно в сутки произведено порядка 1254,9 тонны молока, а надой на одну корову в среднем составил 11,8 килограмма.
С начала года количество взятых Госветнадзором проб молока перевалило за пять тысяч. Из них около девяти процентов выбраковано по показателям плотности или сухого молочного остатка и около двух процентов — по показателям микробиологическим. В прошлом году выбраковка составляла 13 процентов.