Прочитал в «НН» за 14 сентября о том, что в Нижнем Новгороде есть сомневающиеся в целесообразности создания совета дома. Сомневайся сколько угодно, а cоздавать придется.
Сомневаться глупо
7 июня текущего года президент Дмитрий Медведев подписал изменения в Жилищный кодекс, где записано: " В случае если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья… и при этом в данном доме более, чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников в данном доме».
Создавать нужно незамедлительно еще и потому, что это в интересах собственников помещений, а законодатель всего лишь исправил ошибку, допущенную ранее. В прежней редакции ЖК такой многоквартирный дом остался без органа управления, подобно кораблю без руля и без ветрил. Ведь и сегодня за безопасность проживания в доме никто не отвечает.
Ошибка эта исправлена c большим опозданием. В итоге в стране разворованы и потрачены не по назначению гигантские суммы денег, уплаченные жителями за содержание и ремонт жилья и выделенные государством на реформирование ЖКХ.
Дает надежду
Совет многоквартирного дома призван обеспечивать выполнение решений общего собрания собственников помещений, а председатель совета наделен правом заключать договор управления домом, контролировать его исполнение и выступать в суде в качестве представителя собственников помещений в данном доме по делам, связанным с управлением домом и предоставлением коммунальных услуг.
Если в течение календарного года решение об избрании совета дома не принято или решение о его избрании не реализовано, закон обязал орган местного самоуправления в трехмесячный срок созвать общее собрание собственников помещений в доме, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании совета многоквартирного дома, в том числе председателя совета, или о создании в данном доме товарищества собственников жилья. Прошло четыре месяца с момента подписания президентом страны поправок, а у нас и конь не валялся.
Поинтересовался в администрации Ленинского района, как исполняется закон. Пришла цидулька из мэрии, где говорится чтобы ДУК этим делом занялся. Перепасовали «исполнителю» — и с плеч долой. Я думаю: держи карман шире — вряд ли будет ДУК создавать общественную организацию, его контролирующую…
Мы постоянно слышим о необходимости создания сильного гражданского общества, о развитии местного самоуправления. Семья — первая ячейка такого общества. А вторая? Это жители дома, в котором мы живем.
Объединение председателей советов домов в жилом квартале, в районе и городе дает надежду на создание действенного народного контроля за сохранением жилого фонда и улучшением условий нашего проживания в нашем доме, в своем городе. И не только ЖКХ, вопросами займется совет дома. И бабушке одинокой поможет, и субботник по посадке цветов организует, и даже кассу взаимопомощи может учредить.
Юрий КУЗНЕЦОВ.
Нижний Новгород.
Сюжет: Обратная связь