С 1 июля на территории Нижегородской области реализуется пилотный проект по выплатам пособий по временной нетрудоспособности, материнству и детству напрямую из Фонда социального страхования РФ на счета работающих граждан. Читатели «НН» Ю.Панова, Т.Некрасова интересуются, есть ли ограничения по срокам представления документов работником и работодателем на получение пособий?
На вопрос отвечают сотрудники Фонда социального страхования:
— Работодатель не позднее 5 календарных дней со дня представления работником заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты пособия, направляет их с описью (для небольших предприятий) или реестры сведений (для предприятий численностью более 50 человек) в филиал фонда по месту регистрации. Если работодатель своевременно не представляет документы в ФСС РФ, Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение трудового законодательства.
Сам работник может обратиться за пособиями не позднее 6 месяцев с даты окончания страхового случая, то есть, к примеру, за единовременным пособием при рождении ребенка — не позднее 6 месяцев со дня рождения, по уходу за ребенком — не позднее чем через 6 месяцев со дня достижения ребенком возраста 1,5 года.
В течение 10 календарных дней со дня представления в филиал фонда всех документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, идет проверка. Если все верно — в течение 2 рабочих дней производится перечисление средств.
Выплата пособий работнику осуществляется филиалом фонда по указанным в заявлении данным работника путем:
перечисления пособия на банковский счет, указанный в заявлении (реестре сведений), или на банковскую карту;
почтового перевода.
Сюжет: Обратная связь