Президент России Владимир Путин заработал в 2014 году 7,654 миллиона рублей, в то время как годом ранее доход главы государства составил 3,6 миллиона рублей, следует из декларации, размещенной на сайте Кремля.
Чиновники обошли президента
В собственности президента земельный участок, квартира, гараж, а также квартира и гаражное место в пользовании. Из движимого имущества - автомобили ГАЗ М-21, ГАЗ М-21-Р, "Нива" и автомобильный прицеп "Скиф". Он имеет в собственности один земельный участок площадью 15 соток, квартиру в 77 квадратных метров и гараж - 18 квадратных метров. В пользовании у главы государства квартира площадью 153 квадратных метра и гаражное место - 18 квадратных метров.
Глава российского правительства Дмитрий Медведев в прошлом году заработал почти в два раза больше, чем в 2013-м. Общая сумма его годового дохода составила 8 миллионов 51 тысячу 573 рубля. Не изменился за год перечень объектов недвижимости, принадлежащих Медведеву и его супруге.
Лидером среди членов правительства стал зампред правительства Александр Хлопонин с 280,6 миллиона рублей, который в этом году обошел занявшего "первую строчку" самых богатых министров за 2013 год министра по вопросам Открытого правительства РФ Михаила Абызова, заработавшего тогда 282,9 миллиона рублей. В 2014 году доход Абызова составил почти 222 миллиона рублей, и он переместился на второе место.
Третье и четвертое место заняли вице-премьер Юрий Трутнев с 179 миллионами рублей дохода и глава Минпромторга Денис Мантуров с 113,5 миллиона рублей.
Самый высокий заработок из кремлевских чиновников в 2014 году у начальника управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами - участниками СНГ, Абхазией и Южной Осетией Олега Говоруна. Его заработок составил 114 миллионов рублей.
Второй в этом списке - первый заместитель главы администрации Кремля Вячеслав Володин, он заработал 62,93 миллиона рублей.
Самый популярный, согласно медиарейтингу, в России министр, глава МИД Сергей Лавров заработал за 2014 год 6,1 миллиона рублей.
Министр финансов Антон Силуанов задекларировал 36,4 миллиона рублей, а министр экономического развития Алексей Улюкаев - 43,3 миллиона рублей.
За сенаторами не угнаться
Доход председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко за 2014 год вырос в 50 раз по сравнению с 2013-м и составил 160,3 миллиона рублей. Отмечается, что 152,6 миллиона она выручила от продажи квартиры и машино-места в Москве.
Самый большой доход среди членов Совета Федерации оказался у представителя Ханты-Мансийского округа Виктора Пичугова - за год он заработал более 363,5 миллиона рублей.
Самый обширный автопарк среди членов Совета Федерации принадлежит сенатору от Ставропольского края Константину Скоморохину, в декларации о доходах и расходах за 2014 год он указал 19 транспортных средств. В их числе 7 автомобилей "ГАЗ", 4 - Mercedes, легковые Subaru, Toyota, Volvo и Hyundai, а также два автоприцепа. В автопарке Скоморохина 7 грузовиков, два автоприцепа и один мотовездеход.
Из деклараций следует, что ряд российских сенаторов владеет недвижимостью за рубежом, в частности в Италии, Испании, Франции, США и Швейцарии. Российский закон запрещает госслужащим иметь зарубежные активы, кроме недвижимости.
Сенатор от Ивановской области Валерий Васильев с супругой задекларировали рекордный 61 объект недвижимости, среди них даже теплотрасса и газопровод. Супруги владеют 16 земельными участками. Площадь самого большого из них составляет 72 тысячи квадратных метров. Также у них в собственности 14 жилых домов и четыре квартиры. Из другого недвижимого имущества за Васильевыми числятся котельные, бани, артезианская скважина, насосная станция, водозабор, газопровод (81 метр), дом охраны, пять наружных самотечных канализаций, теплотрасса и трансформаторная подстанция.
По материалам СМИ.