Россияне должны банкам рекордную сумму

Россияне должны банкам рекордную сумму

В России начались массовые социальные дефолты. Более 5 миллионов человек не платят по кредитам - их долги перед банками достигают 1,3 триллиона рублей. Как пишет газета "Ведомости", ссылаясь на опросы социологов, граждане перестают платить по кредитам из-за резкого ухудшения материального положения и потери работы.

Чем больше, тем хуже

К апрелю 2015 года в срок не обслуживался каждый пятый кредит, каждый десятый был безнадежным, об этом свидетельствуют данные кредитных бюро и коллекторов.
Статистика ЦБ запаздывает, но и она показывает взрывной рост проблемных долгов - за год они увеличились в полтора раза и к марту достигли почти 1 триллиона рублей.
Непогашенные кредиты сейчас есть у 39,4 миллиона человек - это более половины экономически активного населения страны. Такие данные по своей базе дает Объединенное кредитное бюро (ОКБ), которому сдают кредитные истории более 500 банков, включая Сбербанк, сведения о заемщиках которого составляют 30 процентов базы ОКБ.
Всего россияне должны банкам больше десяти с половиной триллионов рублей, причем многие сразу нескольким. Согласно анализу ОКБ, четверть заемщиков обслуживает одновременно два кредита, а 18 процентов - три и более. Чем больше кредитов висит на человеке, тем хуже он платит - к примеру, в последней категории в срок не платит треть заемщиков.
За год число людей, испытывающих серьезные проблемы с возвратом кредитов, по данным ОКБ, выросло почти на 1,5 миллиона - до 5,2 миллиона человек к апрелю. Просроченных платежей у них накопилось на 780 миллиардов рублей, а вся непогашенная задолженность - 1,28 триллиона. Эти заемщики не платят по долгам уже более 90 дней, а поскольку это в основном необеспеченные кредиты, то вернуть с них удастся только 5 - 7 процентам.

Ситуация усугубляется

В этом году ситуация успела ухудшиться. В I квартале просроченные кредиты росли рекордными темпами. Люди перестали платить по автокредитам, кредитным картам, потребительским кредитам и даже ипотечным. По последним кредитам в срок не обслуживается 83 300 кредитов против 54 000 годом ранее (3,5 процента).
"Ситуация с просроченной задолженностью тревожная", - отмечает гендиректор ОКБ Даниэль Зеленский. По его словам, в кризис 2008 - 2009 годов доля проблемных долгов достигала максимум 12 процентов, сейчас уже превысила 17 процентов, при этом и портфели розничных кредитов с прошлого кризиса выросли втрое.
- Такого количества социальных дефолтов в новейшей истории страны еще не было, - признает зампред правления "ОТП банка" Илья Чижевский.
Вот еще некоторые данные статистики: инфляция с начала года на 13 апреля составила 7,8 процента, в годовом исчислении (к марту 2014 года) - 16,9 процента. Заработная плата в феврале (к февралю 2014 года): номинальная - выросла на 5,2 процента, реальная - снизилась на 9,9 процента. По февральскому прогнозу Минэкономразвития, сокращение доходов россиян к концу года замедлится: инфляция за год составит 12,2 процента, номинальная зарплата вырастет на 4,6 процента, реальная - снизится на 9,6 процента.

По материалам СМИ.

Следите за нашими новостями в удобном формате