Возможно, не так уж и много времени осталось до того момента, когда слова о рогах у обманутых мужей и жен (и не только у них, но и в массовом порядке) перестанут быть метафорой, художественным вымыслом .К подобным последствиям, сейчас кажущимся невероятными, сказочными, может привести массовое применение продуктов с генетически модифицированными составляющими .
Сказочные образы вообще имеют тенденцию рано или поздно становиться былью. Ков_ ры_самолеты стали просто само_ летами, и средства передвиже_ ния по воздуху продолжают ди_ намично развиваться. "Волшеб_ ные зеркала"и "блюдечки с на_ ливными яблочками", показыва_ ющими жизнь на другом краю земли в реальном времени, те_ перь в каждом доме в виде теле_ визоров. Сапоги_скороходы успешно заменяет личный и об_ щественный транспорт… Те, кто читал сказки немецко_ го писателя Эриха Распэ о при_ ключениях барона Мюнхгаузена, наверняка помнят эпизод про оленя, на голове которого вы_ росло _ и плодоносило! _ вишне_ вое деревце. А все потому, что сначала у чудаковатого барона не оказалось ни одной пули и он вы_ стрелил в зверя вишневой кос_ точкой, попав ему в голову. По_ зже, подстрелив того же оленя с разросшимся на его голове виш_ невым деревом, Мюнхгаузен хвалился: "Таким образом, с од_ ного выстрела я сразу получил и жаркое, и вишневый компот, по_ тому что дерево было покрыто крупными, спелыми вишнями
Должен сознаться, что более вкусных вишен я не пробовал за всю свою жизнь"
Если вы испытали брезгли_ вость, представив, что и вы съели вишни, выросшие из головы жи_ вотного, то в принципе впустую
Не исключено, что нечто подоб_ ное вы благодаря современным технологиям уже (независимо от вашей воли) пробовали на прак_ тике, а не в воображении
Речь идет о продуктах с гене_ тически модифицированными ингредиентами (ГМИ). В них за_ частую "скрещиваются" гены растений и живых организмов
Например, получен морозо_ устойчивый помидор, в ДНК ко_ торого встроен ген североаме_ риканской морской камбалы
Для создания сорта пшеницы, устойчивой к засухе, использова_ ли ген скорпиона
Науке пока неизвестны все последствия, связанные с опас_ ностью использования в питании человека генетически модифи_ цированных продуктов. Что_то мы узнаем только через поколе_ ния, не раньше, чем лет через пя_ тьдесят. Однако уже известны три основных патологических влияния
1. Любой ГМИ может вызвать аллергическую реакцию у чело_ века. В зоне риска дети, бере_ менные и больные, страдающие аллергиями, заболеваниями же_ лудочно_кишечного тракта и на_ рушениями обменных процес_ сов
Характерен вот такой при_ мер. Первое трансгенное расте_ ние было сконструировано в 1983 году. Биологи вставили в молекулу ДНК картофеля ген тю_ рингской бактерии, производя_ щей смертельный для колорад_ ского жука белок. Долгое время думали, что этот белок ядовит то_ лько для этого прожорливого на_ секомого, которое теперь дейст_ вительно таким картофелем пре_ небрегает. Для человека этот бе_ лок и правда не ядовит, но все равно, как выяснилось, опасен _ способен вызывать аллергии
Еще один пример: американ_ ская компания сконструировала генетически модифицирован_ ную (ГМ) сою с генами бразиль_ ского ореха в уповании улучшить соевый белок. Исследователи из университета в Небраске, прово_ дя эксперимент, взяли сыворотку крови у людей, страдающих ал_ лергией на бразильские орехи
Выяснилось, что, если люди с ал_ лергией такого вида употребят в пищу генно_модифицированную сою (скрещенную с бразильским орехом), это вызовет сильней_ шую аллергическую реакцию, возможно, с летальным исходом
Большинство трансгенных белков, обеспечивающих устой_ чивость к насекомым, грибковым и бактериальным заболеваниям, являются токсичными и аллер_ генными
Многие трансгенные сорта, устойчивые к насекомым, выра_ батывают белки, способные бло_ кировать ферменты пищеварите_ льного тракта не только у насеко_ мых, но и у человека, а также вли_ ять на поджелудочную железу
ГМ_сорта кукурузы, табака и томатов, устойчивые к насеко_ мым_вредителям, способны вы_ рабатывать вещества, разлагаю_ щиеся на токсичные соединения
А эти соединения в свою очередь могут представлять прямую опас_ ность для человека. Более того, ученые еще не знают, как реаги_ рует на такие генетические экс_ перименты целостный живой организм
Проблема состоит еще и в том, что гены, как показали науч_ ные исследования, не действуют сами по себе. Они "общаются" с другими генами и изменяют свое поведение в зависимости от их влияния. Оттого исход "вшива_ ния"очередного фрагмента аб_ солютно непредсказуем, даже если действие этого фрагмента изучено основательно
У каждого из нас есть спящие гены, которые непредсказуемым способом могутсработать в кри_ тических ситуациях _ при стрес_ се, при изменении экологиче_ ской ситуации..
Аллергические реакции _ са_ мое малое, что может случиться
Люди, страдающие аллергией, не считают, что это пустяк. По рас_ пространенности у населения аллергия уже прочно вошла в первую десятку диагнозов
2. Чужеродные белки и микро_ организмы не природного, а ла_ бораторного происхождения, содержащиеся в трансгенных продуктах, увеличивают вероят_ ность развития у человека онко_ логических заболеваний. Часто ГМИ являются такими же неже_ лательными, как широко извест_ ные науке канцерогены, содер_ жащиеся в почерневшем пере_ жаренном масле, просроченном фритюре и т.д
Известно, что некоторые ГМ_растения, устойчивые к насе_ комым_вредителям, могут быть мутагенными и оказывать силь_ ное негативное влияние на чело_ веческие эмбрионы
Риск образования опухолей существует и при использовании трансгенных растений, отличаю_ щихся повышенной урожайно_ стью за счет ряда ферментов. Вре_ зультате внутриклеточных процес_ сов в некоторых ГМ_сортах табака и риса накапливаются биологиче_ ски активные продукты разложе_ ния этих ферментов, способные спровоцировать развитие рака
Так что людям, чья наследст_ венность уже связана с онколо_ гией, стоит посоветовать как огня бояться трансгенных продуктов, причем неважно, сколько про_ центов ГМИ в них находится
3. Трансгенные продукты отри_ цательно воздействуют на иммун_ ную систему человека. Повыша_ ется, в плохом смысле, толерант_ ность, то есть восприимчивость, как бы лояльность к воздействиям извне. Иммунитет уже не в силах различить реальную опасность, не реагирует, как полагается, не_ медленной и адекватной защи_ той
Некоторые чужеродные гены могут встраиваться в кишечную микрофлору человека. Большин_ ство ГМ_растений содержит гены устойчивости к антибиотикам
Использование таких продуктов питания может привести к тому, что традиционные методы лече_ ния с помощью антибиотиков ста_ нут малоэффективны
Кроме того, применение мо_ заичного вирусного активатора Cauliflower Mosaic Viral promotor (CaMV), который "вшивается" практически во все ГМ_культуры, может вызвать активизацию виру_ сов, обычнопребывающих в по_ кое, в тех видах, в которые он вживлен
Сторонники использования ГМИ обычно приводят аргумент, что в принципе на снижение им_ мунитета, развитие аллергий и он_ кологических заболеваний влия_ ют не в меньшей, а в большей сте_ пени другие чужеродные компо_ ненты современной пищи: герби_ циды, соли тяжелых металлов (свинца, кадмия), гормоны и анти_ биотики, нитриты и диоксины и др. Однако все равно не стоит ис_ пользовать что_то менее вредное (и неизвестно, действительно ли менее _ вдруг со временем науке откроются новые обстоятельст_ ва), если этого можно избежать
Справка "НН
" Институт питания РАМН считает генетически модифицирован_ ные продукты (ГМП) обычной едой XXI века. Потому что проблема накормить население в мировых масштабах гораздо более важная, чем разборчивость в еде. По самым худшим прогнозам, не за гора_ ми времена, когда многие из нас смогут себе позволить есть по_на_ стоящему натуральную и полезную пищу только раз в неделю
В России законодательство по отношению к ГМИ достаточно строгое, как и в большинстве европейских стран. По Закону РФ "О защите прав потребителей"производителей обязали указывать любое их процентное содержание в товаре, даже сотые доли про_ цента. Сделано это для того, чтобы каждый из нас мог сознательно сделать выбор при покупке
Более 50 стран (в том числе страны ЕС, Япония, Китай и др.) с по_ мощью законодательства обязали производителей маркировать ГМП. В Италии запрещено использование ГМИ в детском питании
Греция объявила себя зоной, свободной от ГМИ. В 2006 году анало_ гичный мораторий введен в Швейцарии. В Сербии предусмотрена уголовная ответственность за нарушение правил маркировки ГМП
Между прочим
По данным Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, в нашем регионе проблема с ГМИ острой не является. Из сотен проб источников опасных ГМИ не выявлено
Тем временем диетологи и биологи убеждены, что использова_ ние ГМИ растет в геометрической прогрессии, все больше захва_ тывая, в частности, хлебобулочную, кондитерскую, мясомолочную и консервную промышленность. "Если всех сотрудников Роспот_ ребнадзора в НижнемНовгороде перевести на контроль за ГМИ, их усилий не хватит, чтобы все отследить", _ считают некоторые специалисты
На пищевых производствах Нижегородчины технологи также не всегда уверены, что поставки необходимых ингредиентов пол_ ностью чисты. "Мы можем судить только по документам, что, на_ пример, в сое или картофеле не содержатся ГМИ. Но ведь каждую коробку, каждый мешок проверить нереально", _ сетуют они
Здесь могут содержаться ГМИ
1. Консервированные мясо, рыба, фрукты и овощи, колбасы, мясные деликатесы, содержащие большое коли_ чество пищевых добавок, аро_ матизаторов, усилителей вку_ са, особенно импортного происхождения
2. Соусы, кетчупы, майоне_ зы, маргарины с большим ко_ личеством пищевых добавок, в основном импортного проис_ хождения
3. Импортные свежие ово_ щи и фрукты (капуста, карто_ фель, свекла, бататы, томаты и др.), в первую очередь изСША и Аргентины
4. Детское питание, в част_ ности, соевые смеси
5. Фастфуд (общепит "бы_ строго питания")
6. Различные снеки для пе_ рекуса, прежде всего чипсы из картофеля
7. Крабовое мясо, крабо_ вые палочки с наполнителями и добавками