Приютили в страшный час

Как пережили войну беспризорники в столице Приволжья

твенной войны сотни тысяч ребят потеряли родителей во время эвакуации, отстали от эшелонов, остались сиротами. И все же, по мнению экспертов, беспризорщина не достигла тогда таких жутких масштабов, как во время Гражданской войны. Почему?

Путь в Горький

Как сообщают архивные документы, с начала войны в Горький были эвакуированы дети из Москвы, Ленинграда, Московской, Ленинградской, Смоленской и Калининской областей, а также из Белорусской, Литовской, Латвийской, Карело-Финской ССР. Только в августе 1941-го сюда было перевезено 70 тысяч детей. И они все продолжали поступать…

Милиция проводила "массовые единовременные облавы по изъятию беспризорных и безнадзорных детей в пределах города Горького на рынках, вокзалах, поездах и других местах возможного пребывания детей". Малышей определяли в детдома, ребят постарше - в фабрично-заводские училища.

Интересно, что в нашем городе уже в ту пору были детдома и школы для глухонемых и слепых детей.

Горьковская область стала инициатором по открытию детских домов дневного пребывания, где содержатся дети от 8 до 14 лет, чьи матери и старшие члены семьи работали подчас целыми сутками или неделями. В одном из архивных документов приводится примерное меню в таком заведении: завтрак - хлеб с кабачковой икрой и чай, обед - щи, каша пшенная, ужин - суп-лапша. Другой вариант: завтрак - суп-лапша, обед - щи, каша манная, ужин - чай и хлеб с сыром.

О том, в каких условиях жилось сиротам в детдомах и интернатах, свидетельствует справка инструктора обкома ВКП(б) Малышевой о состоянии детской безнадзорности и беспризорности в Краснобаковском районе Горьковской области от 10 мая 1943 года.

В интернате было много детей, которые писем не получали: не от кого было. Такие ребята очень завидовали своим сверстникам - не сиротам. И вот одна из воспитательниц, Екатерина Самарина, попросила своего друга прислать письмо одному из ее воспитанников - круглому сироте, четырехлетнему Лене. Сколько было радости у этого мальчика, когда он получил письмо!

Личное дело Гавроша

В годы войны сеть детских домов постоянно увеличивалась, так как росло число осиротевших, потерявшихся детей. На 1 января 1941 года в области было 28 местных детских домов с 2267 ребятами. На 1 января 1943 года было уже 117 подобных учреждений, в которых проживало 11 739 детей.

- Задача прокормить детей лежала большей частью на колхозах Горьковской области. Одеть-обуть ребят помогали общественные организации, в том числе комсомольские, - рассказывает Марина Марченко, заместитель директора Государственного общественно-политического архива Нижегородской области. - Шефство над детдомами взяли также ведущие предприятия области. То есть дети, ни свои, горьковские, ни "чужие", не были брошены на произвол судьбы. С этой проблемой у нас сумели справиться.

- Начиная с 1930-х годов на каждого беспризорника составлялась анкета с подробной характеристикой и указанием всех его "подвигов",  - отмечает Владимир Сомов, доктор исторических наук, профессор кафедры истории и политики России ННГУ имени Лобачевского. - Сам видел в архиве "карточку беспризорника" второй половины 1930-х. Там была исчерпывающая информация о человеке. А в 1940 году при Совете народных комиссаров было образовано Главное управление трудовых резервов, которое стало набирать детей 14  - 15 лет в школы фабрично-заводского обучения и ремесленные училища. В них с помощью органов НКВД записывались в том числе и беспризорники.

Ольга АБРАМОВА.



 


Следите за нашими новостями в удобном формате