Искал деда и нашел настоящее для себя дело

Искал деда и нашел настоящее для себя дело

42 года Иван Васильевич Воронцов преподает детям в школе физкультуру. Он - отличник образования, ветеран труда. Но в Сормовской православной гимназии, где до сих пор трудится, ребята гордятся учителем еще и за то, что побывал Иван Васильевич на множестве замечательных форумов, таких как Олимпиада и чемпионат мира по футболу, Всемирных играх молодежи и студентов и Международном форуме волонтеров в Москве. А теперь в столичном метро в волонтерском поезде по Арбатско-Покровской линии бегает волонтерский вагончик, украшенный его портретом с историей жизни нижегородца-добровольца.
Его родословная
Путь в «серебряные» добровольцы у Ивана Воронцова начался с поездки к поисковикам Германии. Стал учитель изучать свою родословную, искать могилу деда, погибшего в концентрационном лагере в 1942 году. Александр Андреевич Шахалов 1910 года рождения, по сведениям российских поисковиков, закончил свой жизненный путь в далеком городе Торгау на Эльбе, куда вывезли его в концлагерь из Минска фашисты. Открылись архивы Минобороны, и многое добавилось к поиску. Вот тогда Иван Васильевич списался с Нижегородской службой добровольцев, и они помогли ему добраться до того места, где погиб дед. Поиски  уложились в десятилетие, но захоронение было найдено. Обнаружилась огромная братская могила с тремястами известными и 250 неизвестными погибшими, в том числе и дедом Шахаловым. Имя замученного в концлагере бойца Красной армии теперь будет высечено на надгробной плите на германском кладбище, куда перенесены останки.
Так Иван Васильевич «прописался» в международном волонтерстве, и его начали приглашать на поисковые работы, объединяющие два государства.
Выучил английский
Вернулся из Германии учитель с официальным званием российского, нижегородского волонтера, затем его пригласили на форум международных добровольцев, а потом назвали «серебряным» волонтером, после чего продолжились поездки.
- Некоторые думают, что волонтер - это такая бесплатная работа, которой занимаются те, кому, извините, времени не жаль. Это совсем не так. Все приходят в волонтерство по-разному, особенно люди нашего возраста. На Олимпиаде, например, куда я ездил из Нижнего вместе с «серебряным» волонтером Ларисой Разуваевой, мы выполняли настоящую работу соответственно профессии. Был помощником судьи сначала на лыжных гонках и биатлоне Олимпийских игр, потом на Паралимпиаде. Кстати, там работы было еще больше, и казалось интереснее. В Сочи встречался с президентом, и он, как выяснилось, ценит добровольческий порыв. Свидетельство этого - недавнее его выступление с посланием, где он определил волонтерскую деятельность как важную народную инициативу.
Об руку с внуками
-Чемпионат мира по футболу мы, нижегородские волонтеры - 1700 человек, - уже проводили как профессионалы. Я твердо убежден, что волонтер - человек, который хочет помогать в каком-то важном деле, обязан пройти обучение, стажировку. Мне пришлось изучить английский язык, и если до волонтерства я был в нем полный ноль, то теперь спокойно общаюсь с иностранцами. Устаю ли я от переездов, большой работы? Нет, то, что тебе нравится, не может утомлять. Сейчас вот едем в Минск на Европейские игры, в День Победы будем оберегать Бессмертный полк в Москве, стоять в оцеплении. «Серебряный» волонтер может порой быть востребован в самых неожиданных ситуациях. Нас учат помогать, и очень правильно делают. На тренингах и мастер-классах дают психологические знания, объясняют, какая помощь может потребоваться людям с ограниченными физическими возможностями, обучают особым компетенциям организаторов.
Некоторые спрашивают, как я все успеваю. В семье меня понимают и поддерживают, в школе отпускают, супруга не препятствует, дети выросли. А внуки… двоих из них, школьников, я уже приобщил к волонтерству, и мы с ними составим межпоколенческую бравую команду добровольцев России.
Вера Аркадьева.

Следите за нашими новостями в удобном формате