В каждой семье свои ожидания, страхи, надежды, связанные с посещением дошкольного учреждения. Как родителям правильно настроить малыша, как помочь ему адаптироваться и не допускать ошибок? Об этом на родительском онлайн-собрании рассказала кандидат педагогических наук, доцент кафедры дошкольного образования Нижегородского института развития образования Наталья Подоплелова.
Услышать потребность.
Нужно не просто пережить адаптацию, а заложить фундамент, на котором будет строиться детсадовское счастливое детство, – утверждает она. – Бывает, дети сложно привыкают к детскому саду. Но родителям нужно помнить, что за каждым трудным поведением ребенка стоит не умысел – позлить родителя, а невысказанная потребность.
Задача взрослых – услышать эту потребность. Слезы во время привыкания к детскому саду не самое страшное. Истерики, апатия, а возможно, гнев или молчаливый протест – это тот доступный ребенку язык, на котором он сообщает родителям: «Помогите, мне плохо, одиноко, страшно». Быть услышанным – это базовая человеческая потребность. Родители должны «услышать», чего не хватает чаду в этот непростой для него период.
Начинать надо заранее, и правильная подготовка – это 70 процентов успеха последующей адаптации. Задача взрослых сделать неизвестное – известным, а страшное – интересным.
Первый шаг – формируем позитивный образ детского сада. Стоит ежедневно упоминать детский сад в позитивном ключе. Идете мимо здания и говорите: «Ой, какой ты стал взрослый! Ты скоро будешь ходить в садик, как папа, на работу!»
Обязательно рассказывайте о приятных моментах, которые ждут ребенка в детском саду: «Ты знаешь, в садике есть краски, которыми можно рисовать. А еще у воспитателя будет волшебный колокольчик, который тебя позовет есть твою любимую овсяную кашу». Делаем акцент на том, что любит ребенок. При этом очень важно не обсуждать свои тревоги и страхи при детях.
Шаг второй – заранее отработать все режимные моменты. За два-три месяца, как минимум, дома стоит перейти на режим дня, аналогичный детсадовскому.
Встаем пораньше, завтрак, прогулка, игры или развивающие занятия. После обед и обязательно дневной сон.
Дошкольник познает мир через игру. Лайфхак: с игрушками проигрывайте разные ситуации, которые прежде всего связаны с тем, что ребенок должен научиться словами выражать свои основные потребности. В том числе знать, как попроситься в туалет. Игра «День в детском саду» о том, как игрушки самостоятельно одеваются, едят за столом, умеют делиться куклами или машинками.
Одна команда.
Родителям также стоит заранее познакомиться с детским садом, потому что информирование снимает 50 процентов тревоги. Кроме того, знание режима и правил детского сада поможет предотвратить потенциальные конфликты.
Но самое сложное на первом этапе – это формирование реалистичных ожиданий.
Стоит осознать – ребенок может капризничать, плакать при расставании, и это нормально. Малыш может заболеть в первый месяц посещения детского учреждения, и это тоже обычно для адаптации, и не стоит искать в этом признаки проявления халатности сотрудников.
Родители, воспитатель и ребенок – это одна команда. Когда происходит прямой контакт с воспитателем, будьте кратки, но информативны. И доверяйте его профессиональному опыту.
А теперь очень важная вещь, секретик – простое «спасибо», уважительное отношение и признание труда воспитателя творят чудеса, мотивируют на работу с еще большей отдачей.
Во время первого предварительного посещения учреждения поинтересуйтесь:
- Какой график адаптации в этом учреждении?
- Какая образовательная философия, какие образовательные программы использует данный детский сад?
- Есть ли педагог-психолог в штате, который может помочь в случае трудноразрешимых ситуаций?
- Как обычно происходит информирование родителей о том, как ребенок провел день в детском саду?
- Есть ли родительский чат?
Если есть какая-то проблема, то попросите воспитателя дать рекомендации по ее устранению. При знакомстве с педагогом дайте четкую характеристику своему ребенку, расскажите об особенностях характера – медлительный, стеснительный, гиперактивный и так далее. Отметьте имеющиеся особенности здоровья. Но во время такой беседы родителям стоит быть деликатными, не давать прямых указаний.
Якорь безопасности.
Алгоритм действий в первые дни недели опирается на три кита: постепенность, предсказуемость и спокойствие.
Эти принципы прекрасно сочетаются с технологией «мягкого входа» в детский сад, когда постепенно увеличивают время пребывания ребенка в группе. Доказано, что два-три часа – максимальное время, которое ребенок может выдержать при стрессе, вызванном новизной. Иногда некоторым детям необходимо присутствие близкого человека, но здесь тоже существуют определенные правила – мама или другой родственник не вмешиваются в процесс, а оказывают молчаливую поддержку.
Первые недели посещения ребенком детского сада потребуют от взрослых терпения и понимания. Стоит осознать, что слезы с утра, это не каприз, а сепарационная тревога, глубинный страх ребенка. И наша задача – переубедить мозг малыша. Прощание должно быть коротким, обязательно ласковым и позитивным.
Очень важно продумать ритуалы утреннего прощания и вечерней встречи. Они могут быть самые разные. Это ваш секрет с ребенком. Задача ритуала прощания – создать якорь безопасности. Это может быть поцелуй в ладошку, секретное рукопожатие. Может быть, у родителя будет заводной «волшебный ключик». Скажите ребенку: «Я завожу твой моторчик смелости» и проводите тихонечко ладонью по спине. Ритуалы работают как мантра. Они успокаивают и дают психологическую опору ребенку.
Также очень важны вечерние встречи с ребенком, и здесь стоит придерживаться следующих важных моментов: приходите вовремя, не обманывайте детей. Особенно важно приходить пораньше в самые первые дни пребывания ребенка в детском саду.
После сада уделяйте ребенку побольше внимания, вместе гуляйте, играйте и обязательно обнимайтесь. Задавайте ему наводящие, позитивные вопросы: с кем ты сегодня интересно играл? Во что играл? А что сегодня было самое веселое? Что было сегодня самое вкусное? Можно мягко спросить, что тебе сегодня не очень понравилось. Такой вопрос учит анализировать и выражать негативные эмоции в позитивном, безопасном ключе.
Школа родителей.
Что делать с нехочухами?
Ситуация 1. Ребенок заявляет утром, что он не хочет идти в детский сад.
Почему такое происходит? Накапливается негатив, а может быть, в саду было что-то, действительно неприятное для ребенка, или он столкнулся с какой-то трудностью.
Сохраняйте спокойствие и последовательность. Используйте отвлекающие маневры: например, давай отведем мишку в садик, пойдем покажем воспитателю твою новую кофточку/машинку. Можно дать ребенку иллюзорный выбор – спросите: «Мы пойдем в детский сад и по дороге будем гудеть как паровозики или скакать как зайчики».
Можно напомнить о каком-то приятном моменте: «А помнишь ты вчера рисовал самолет, сейчас он у тебя лежит в тумбочке, сейчас ты пойдешь в садик и его дорисушь. Представляешь, какой он будет красивый? Этот самолет мы обязательно папе покажем, да?»
Ситуация 2. Пришли
в детский сад, а ребенок прячется в раздевалке.
Забирается в шкафчик, как в норку. В этот момент это его единственное личное безопасное пространство. Это такой способ саморегуляции, а не протест. Дайте ребенку побыть в укрытии 5-7 минут, наберитесь терпения. Скажите: «Посиди в шкафу, а я тебя здесь подожду».
Когда ребенок успокоится, возьмите его за руку и проводите в группу, где воспитатель займет малыша его любимым делом. Не акцентируйте внимание на своей победе. Все должно быть максимально спокойно.
Ситуация 3. Истерика после детского сада.
Такое встречается довольно часто. Поверьте, это нормально и даже хорошо. Ребенок целый день держался, как стойкий солдатик, а вечером дома он чувствует себя в безопасности и сбрасывает негативную энергию.
Как реагировать и что делать? Не ругайте ребенка за истерики, не говорите: «Успокойся, потом придешь». Обнимите, пошепчите что-нибудь на ушко. Физический контакт в этой ситуации принесет гораздо больше пользы нежели какие-либо слова.
Дома можно придумать ритуал расслабления – вечерние ванны с мыльной пеной, массаж.
А может быть, наоборот, стоит вместе попрыгать.
Ситуация 4. Регресс навыков.
Бывает, что ребенок что-то умел – и вдруг разучился. Задача родителей – не паниковать, не стыдить его, а принять как временное явление. Главное, чтобы ребенок в этот момент понимал, что его любят любого.
Ситуация 5. После болезни.
Часто после больничного ребенку приходится заново привыкать к садику. Это новая адаптация, во время которой важна эмоциональная поддержка в группе, когда дети говорят: «Как мы соскучились по Еве/Артему, а у нас новые игрушки...» А от родителей опять же потребуется проявить терпение.
Подготовила Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.