Молоко с Белизною?

Молоко с Белизною?

И что за молоко нынче пошло? Не успеешь из магазина донести - скиснет. Кипятить поставишь - пенится и на цвет словно забеленная водичка ."Быстрое" или в герметике? Качеством такого первостепенного для многих россиян продукта обеспокоена и Госдума .
Не так давно депутаты приняли в первом чтении технический регламент для молока с очень серьезной формулировкой "в целях повышения гарантий защиты жизни и здоровья граждан". Планируется пересмотреть устаревшие нормы стандартов качества не только производства, но и реализации молока. Это вызвано необходимостью улучшения качества молочной продукции и соответствия стандартов международным требованиям .
- Сегодня изменяется подход к питанию. С точки зрения здоровья молоко полезней оценивать по содержанию белка, а не по жиру, который у нас традиционно ставится во главу угла, - комментирует начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова
Чтобы содержание белка было высоким, коровок нужно хорошенько кормить (даже определенными сортами трав), холить, чтобы они были здоровенькими, без маститов и прочих хворей .
На нижегородском рынке магазины в основном торгуют шахунским, городецким молоком, есть продукция из Чувашии, Мордовии. Летом торговля предлагает в основном цельное молоко. Зимой, когда идут отелы, приходится довольствоваться восстановленным (то есть молочный порошок разводят водой) .
Какое молоко выбрать? Каждый решает сам: с небольшим - от 3 до 5 суток хранения, так называемое "быстрое" молоко в полиэтиленовом пакете, или долгосрочное - даже до нескольких месяцев годности - стерилизованный в герметичной упаковке продукт. И жирность кому какая нравится - традиционная 2,5 - 3,2 процента или 1,8 процента. Хороших дешевых продуктов не бывает - это утверждение в основном справедливо и для молока .
И если исходный продукт оплошал (например, молоко плохо очистили) или его хранили не при той температуре, оно может быстро скиснуть
Большие компании сами "ковыряются" в сырье, и кислому или разбавленному молоку (основные причины браковки) дают от ворот поворот. На больших молокозаводах стараются заботиться о чистоте, чего не скажешь о мелких предприятиях - там и мышки с крысами могут прийти попировать
- А что вы думаете, в советские времена такого не было? - говорит Татьяна Алексеевна .
- Известны случаи, когда в молоко, чтобы оно не испортилось, добавляли "Белизну"! По словам моей собеседницы, с 2002 года положение по микробиологии на предприятиях молочной промышленности и в торговой сети улучшилось, а вот по санитарно-гигиеническим показателям только ухудшается .
Где текут "молочные реки"? Разговор о молоке будет неполным, если хотя бы мельком не коснуться его производства .
Как сказали нам в министерстве агропромышленного комплекса области, поголовье коров на Нижегородчине сокращается. По сравнению с 2006 годом (161 тысяча голов), учитывая коллективные и частные хозяйства, оно уменьшилось на 9200 голов
Производством молока занимаются около 600 хозяйств (для сравнения: десять лет назад было 800) .
Тому несколько причин. Демографическая ситуация, когда коровушек-матушек некому кормить-доить, неудовлетворительное состояние ферм, трудоемкость, энергозатратность производства и в конечном итоге его низкая окупаемость
Это относится не только к бывшим колхозам-совхозам, но и к более расторопным фермерам .
- Посудите сами, я везу молоко за 180 километров, трачу деньги на бензин, - рассказывает фермер из Пильнинского района. - На молокозаводе платят мало да и с большой отсрочкой платежа. А ведь мне еще и кормить скотину надо .
Если бы существовали заготконторы, которые скупали бы в дальних районах у частных производителей молоко, уверен, люди займутся этим, ведь в деревне работы нет .
Спрос рождает предложение Основной потребитель молока - люди с невысокими доходами: пенсионеры, малообеспеченные семьи, где буханка хлеба с пакетом молока чуть ли не основной рацион. Вот и раскупают в первую очередь в магазинах молоко подешевле, качеством похуже. Старики стараются покупать разливное молоко из цистерн: посвежее и пожирнее. Помню, как покоробило замечание одной из уличных продавщиц, пересчитывающей мелочь: - Господи, одно "старье" с копейками ходит .
И даже при такой ситуации молока в Нижегородской области на душу населения стали потреблять меньше: 389 литров в 2005 году и 211 в прошлом
Хорошо, конечно, что народные избранники пекутся о нас, принимая "молочные" законы. Но повышение качества не скажется ли на цене? Ведь, ориентируясь на Европу, не забыть бы: у них не только молоко лучше, но и доходы побольше.
Ольга ГОГУЛЕНКО

Совет

Лучше проверенное и кипяченое: - старайтесь покупать молоко в "проверенных" местах и лучше от местных производителей; - покупая молоко из цистерны, обязательно кипятите его перед употреблением; - обязательно смотрите на дату изготовления и срок реализации (две вторые цифры указывают на день, а две последующие - месяц изготовления продукта, год не указывается).

Следите за нашими новостями в удобном формате