Город определил сценарный план фестиваля

Город определил сценарный план фестиваля

Завершился третий театральный фестиваль «Специфик» в Нижнем Новгороде. Его зрителями стали более семи с половиной тысяч человек. В течение двух августовских уик-эндов состоялось более 50 показов на 10 площадках города: спектакли, мероприятия блока «Эксперимент» и образовательные акции. В фестивале приняли участие девять театральных режиссеров, более 70 актеров и исполнителей. 

Вместо сцены – бассейн и торговый центр.

В первой части «Специфик», с 1 по 3 августа, зрители увидели спектакли «Бесприданница» на барже, пришвартованной к берегу Волги (режиссер Надя Кубайлат), «Мещане» в закрытом ТЦ «Этажи» (режиссер Ярослав Жевнеров) и «Яма» на фасаде чайной «Столбы» (режиссер Артем Устинов). С 8 по 10 августа состоялись показы спектаклей «Русалка» в спущенном на лето бассейне «Дельфин» (режиссер Екатерина Половцева), «Калина красная» в яхт-клубе «Ока» (режиссер Константин Соя), «Дядя Ваня» во дворе усадьбы Рябининой (режиссер Виктория Печерникова). Также прошли мероприятия программы «Эксперимент»: «Квартал, скрытый в листве» – документально-перформативная экскурсия в квартале Красный Просвещенец (режиссер Никита Васильев), спектакль-инсталляция «Случайная» внутри чайной «Столбы» (режиссер Иван Куркин), «Физ-ра» – партисипаторный спектакль на спортивной площадке Нижегородской православной гимназии (режиссер Дмитрий Мульков). Словечко партисипаторный – калька с английского participation и обозначает тип представления, в котором зрители напрямую влияют на ход сюжета и финал.

Также во дворе «Нижполиграфа» состоялись пластические перформансы лаборатории MONOLOG.LAB (режиссер-хореограф Игорь Шаройко, хореограф-постановщик Марина Херолянц) и концерт-открытие фестиваля «Сиринема» (режиссер и композитор Рамзан Юнусов), а в бистро «Цейлон» прошла вечеринка в честь фестиваля «Специфик».

Авторский взгляд.

Режиссеры основного блока поработали с историческим и социальным контекстом своих площадок, вписав в них резонирующий текстовый материал из русской классики. Каждый, следуя тексту, сделал акцент на своих методах и решениях – авторской интерпретации текста, новой драматургии по мотивам исходных произведений, более классическом подходе, а также на новых театральных методах и междисциплинарных форматах. 

Например, Екатерина Половцева в своей «Русалке» много работала с пластикой, танцем и звуком. Показ состоялся в бассейне «Дельфин», где уникальная акустика придавала мистичности и сказочности происходящему. Кроме того, режиссер экспериментировала с визуальными метафорами через реквизит – многометровую полиэтиленовую пленку, имитирующую волны Днепра, веревки и сети, а также через само пространство – стерильность кафельной чаши бассейна, отсутствие воды (жизни). 

Надя Кубайлат в «Бесприданнице» провела параллель между образом героини, уязвимой перед обстоятельствами, и огромным торговым судном – баржей, на которой разворачивалось действие. Тема торговли тоже стала значимой в спектакле: Лариса уподобляется товару, у нее словно нет собственной воли.

Ярослав Жевнеров предложил свое осмысление текста «Мещан» Горького. Его герои оказались посреди пустых павильонов закрытого ТЦ «Этажи», который у многих нижегородцев ассоциируется с семейными вылазками и сытыми 2010-ми. В авторском тексте история Горького переосмыслялась, и проблема коммуникации между поколениями была выражена актуальным для 2025 года языком.

– Каждая постановка и событие фестиваля «Специфик» – это уникальный авторский взгляд на современный театр и конкретную локацию Нижнего, свои художественные методы и нарратив. Город определяет сценарный план на фестивале. Мы работаем в экстремальной среде, потому что в городе, на улице может произойти все что угодно, наш проект вовлекает зрителей в приключение. Городской контекст и образы, которые дает сам город, мы усиливаем через художественные приемы, – говорит генеральный продюсер, автор проекта фестиваля Евгений Пыхтин.

Проект реализован при грантовой поддержке «Команды креативных практик» АНО «Центр 800» и организуется театром «Центр театрального мастерства».

Мария Федотова. Фото предоставлено организаторами фестиваля.

Следите за нашими новостями в удобном формате